康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.02 10:28 30°C 陽光充沛
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2014
May
暑假好節目 「兒童電影合家歡2014」放映各地老少咸宜精彩影片
******************************

  一年一度大受歡迎的「兒童電影合家歡」節目又將與大小朋友見面了!可愛的小兔為救媽媽將勇闖異域,貓咪大P和小P亦為逃避孖女迫害要冒險出走;神奇鉛筆竟可將畫像變大犀牛;小朋友因名字常被取笑而大打出手;少女為實踐太空夢不斷追星;代課老師生鬼教學玩轉校園;還有久未見面的美味糖果屋,以及鬼靈精、小刺蝟、傻狗、小肉丸、怪獸小肥籮……多部老少咸宜充滿溫馨奇幻的電影,將與大家一起共度歡樂的暑假。

  「兒童電影合家歡2014」由康樂及文化事務署(康文署)電影節目辦事處主辦,是暑期重頭節目「國際綜藝合家歡」的節目之一。今年的電影多姿多采,搜羅了來自德國、瑞士、丹麥、荷蘭、瑞典、烏拉圭、哥倫比亞及美國等十三部不同風格的長片,以及十四部來自世界各地的動畫及短片,由七月十一日至八月十七日,於香港文化中心大劇院、香港電影資料館電影院、香港科學館演講廳及香港太空館演講廳放映。

  精選長片包括動畫《小兔約翰勇闖異域》(2014)、《大P小P歷險記》(2014)、《亞尼亞》(2013)及《大犀牛奧圖》(2013);古靈精怪的《百厭鬼靈精》(2013);富正義感的《小蟻俠》(2013);感情真摰的《暴風女孩》(2013);情義兩難的《力奇愛情三角錯》(2013);搞笑的《殭屍姊妹花》(2012); 及生鬼有趣的《非常老師玩轉教室》(2012)。今年的「電影時光機」精選了充滿夢幻的歌舞片《歡樂糖果屋》(1971);「青新之選」特別選映了兩部鼓勵青少年追夢的電影:《搖擺鬥秀場》(2013)及《追星少女》(2013)。

  富冒險精神的小朋友觀眾絕不能錯過《小兔約翰勇闖異域》和《大P小P歷險記》,天真的小兔約翰為救媽媽勇闖羽鷲大王領域,過程驚險緊張。可愛的兩隻貓咪大P和小P是荷蘭插畫家Fiep Westendorp與作家Mies Bouhuys創作故事的主角,亦成為大受歡迎的電視動畫,影片中的貓咪大P和小P在逃離孖女的拐帶途中竟然迷了路,又遇上奸詐的流浪貓,回家路途長又苦。

  《亞尼亞》常被同學取笑她的名字不論由左或右讀起都是一樣,她憤而與同學大打出手。校長給他們絕密小錦囊信封,究竟有何玄機?影片獲二○一三年布宜諾斯艾利斯國際獨立電影節觀眾特選;《大犀牛奧圖》由一枝神奇鉛筆畫成的巨型畫像變成一隻食量驚人的真犀牛,連房子也差點吃掉,要靠一位神秘人才能化險為夷,此片獲二○一三年芝加哥國際兒童電影節最佳動畫長片。

  住在古堡的《百厭鬼靈精》夜深才活動,一天終於能夠在白晝醒來卻帶來全鎮麻煩,此片獲二○一三年希洪國際電影節最佳兒童長片;蝙蝠俠儆惡懲奸,矮小笨拙的小男孩突然擁有超能力成為《小蟻俠》,除教訓壞蛋,還來一幕英雄救美,影片獲二○一四年羅伯獎最佳視覺效果及最佳兒童電影。

  型格的《殭屍姊妹花》中,一個希望成為純種吸血殭屍,另一個卻想變成人類,但卻事與願違,且隨時被鄰居消滅。《非常老師玩轉教室》中,性格害羞的老師MK教學生鬼,受盡學生愛戴,卻得不到古板校長認同,MK能否保教職?此兩齣影片皆獲多個影展獎項。《暴風女孩》中的倔強少女與一匹野性難馴的悍馬心靈相通,少女在馴服悍馬過程中更重新尋回自我價值,影片獲二○一四年巴伐利亞電影獎最佳青年電影及二○一三年萊比錫藝術電影展最佳兒童電影;常被欺負的力奇在《力奇愛情三角錯》中陷進兄弟情和愛情的困局,究竟他會如何抉擇呢?影片獲二○一四年西雅圖兒童電影節兒童評審團特別獎(長片中的故事及角色發展)。

  四十三年前的歌舞片《歡樂糖果屋》內中的巧克力瀑布、糖果樹、蘑菇甜點等令人荌g,二○○五年此片曾被再拍成為《朱古力獎門人》。是次的「電影時光機」,將帶領大家齊齊穿越時空,重新經歷神秘旺卡巧克力工廠,充滿誘惑的夢幻旅程。影片更有動畫師林紀陶作映前電影導賞,令小朋友看得更開心。

  實現夢想從來都不容易,為了鼓勵青年人拿出決心和勇氣來追夢,「青新之選」精選了兩部丹麥的電影:《搖擺鬥秀場》講述兩個熱愛音樂的少年人互相扶持,在陌生的社會和傳統的家庭上創造音樂夢;《追星少女》伊朗少女夢想當太空人,媽媽卻因生計問題反對。縱面對困境,她仍自尋出路,繼續追星之旅。

  《亞尼亞》、《百厭鬼靈精》和《小蟻俠》設現場粵語配音方便孩子投入欣賞電影,三片均有英文字幕;其餘影片設中、英文字幕。

  除長片外,電影節目辦事處今年亦搜羅來自瑞典、愛沙尼亞、拉脫維亞、南韓、英國、德國和香港的十四齣動畫短片,於「世界動畫短片樂園」中放映,並由從事兒童戲劇工作超過十年的關頌陽以粵語主持互動環節,讓小朋友更容易欣賞這些電影。

  「世界動畫短片樂園1」包括動物在城市求生妙法的《大城市小刺蝟》(2013)、教小孩如廁的《睡前要尿尿》(2011)、吃醋姊姊的《小美的綠色豆豆》(2012)、充滿快樂的《肉丸憤怒了》(2012)等。而「世界動畫短片樂園2」則有小男孩立志搭棚的《搭棚工人》(2014)、把廚房幻化成海底世界的《我是小間諜》(2012)及頑皮小肥籮尋找壞蛋大老鼠的《怪獸小肥籮》(2011)等。

  「兒童電影合家歡2014」的節目門票將於明日(五月十六日)起於城市電腦售票網發售,票價五十五元,全日制學生、六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上購票:www.urbtix.hk。節目查詢:二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2014icfc/2014icfc_index.html

  節目詳情及購票優惠可參閱於康文署轄下各表演場地備取的「兒童電影合家歡2014」或「國際綜藝合家歡2014」節目小冊子。



2014年5月15日(星期四)
香港時間18時25分

7B512B7296DF41109B1584D9F028C53B_B.JPG

《小兔約翰勇闖異域》(2014)劇照。

064198C5C3F743B6B7C9A1BB0A13D287_B.JPG

《大P小P歷險記》(2014)劇照。

1153034CDE894944A19AD6B284AB6034_B.JPG

《小蟻俠》(2013)劇照。

61EF9A7ABBEA4D0FB84F0E20BD6A7EF5_B.JPG

《歡樂糖果屋》(1971)劇照。

215509CDDDB54296B72F646A00D5BE45_B.JPG

《搖擺鬥秀場》(2013)劇照。

 

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群