跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 22:52 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2014
May
康文署博物館和本地文博機構周末免費開放
****************************

  「2014香港國際博物館日」將於本周末(五月十七和十八日)舉行,期間四十二間本地文博機構,包括康樂及文化事務署(康文署)轄下所有博物館,將免費開放予市民參觀,數目為歷年之冠。

  市民可趁博物館開放日期間,免費參觀多個最新推出的專題展覽,其中包括香港藝術館的「長青館藏明清瓷、玉、角、竹、畫琺瑯」文物展覽,展出本地資深收藏家練松柏的長青館當中270項明清兩代的器物,包括陶瓷、玉器、畫琺瑯及玻璃。

  希望認識更多本土歷史的市民,可到香港歷史博物館參觀「甲午戰後:租借新界及威海衛」,透過逾百件與香港前輔政司詹姆士.史釗域.駱克爵士相關的珍貴文獻,了解甲午戰後英國租借香港新界及山東威海衛的經過,以及英國政府如何借鑒管治新界的經驗,為威海衛建立行政秩序。

  此外,市民只要在兩日博物館開放日期間,走訪四間不同博物館,並於《香港博物館導覽圖》上集齊任何四個印章,便可即時換取特別版搖搖便條本一份。 香港藝術館的「甜蜜驚喜@2-5pm」亦為購買特備展覽門票人士送上美味軟雪糕。

  四十二間參與本地文博機構計有香港藝術館及其分館、香港歷史博物館及其分館、香港文化博物館及其分館、香港科學館、香港太空館、香港電影資料館、康文署轄下文物修復辦事處、香港文物探知館、屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心、藝術推廣辦事處、油街實現、人類民俗館、亞洲協會香港中心、東華三院文物館、保良局歷史博物館、香港大學美術博物館、香港大學許士芬地質博物館、香港中文大學文物館、香港知專設計學院展覽館、香港海事博物館、香港浸會大學孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館、香港教育學院香港教育博物館、香港賽馬博物館、香港賽馬會藥物資訊天地、香港醫學博物館、香港懲教博物館、展城館、啟德─視覺藝術研究與發展中心、漁農自然護理署獅子會自然教育中心、稻鄉飲食文化博物館、賽馬會氣候變化博物館、饒宗頤文化館以及警隊博物館。

  以上大部分博物館於本周末免費開放,惟香港藝術館特備展覽「刻畫人間─朱銘雕塑大展」、香港文化博物館特備展覽「吉卜力工作室場面設計手稿展.高勳與宮崎駿動畫的秘密」、香港太空館何鴻燊天象廳節目、香港電影資料館電影院放映節目除外。香港海事博物館將免費開放予六十歲以上長者及十八歲以下人士,成人亦享有半價優惠。香港賽馬會藥物資訊天地亦於星期日休館。

  國際博物館協會於一九七七年起將每年的五月十八日定為「國際博物館日」。康文署從二○○一年起,每年五月中旬均會響應舉辦「香港國際博物館日」活動,喚起公眾關注博物館在社會上的重要角色。

  是次國際博物館日以「博物珍藏‧連繫各方」為主題,透過博物館和文博單位各式各樣的展示方式和藏品,拉近與不同世代和文化背景觀眾的距離。

  有關「2014香港國際博物館日」節目詳情,可瀏覽康文署網頁:www.lcsd.gov.hk/imd2014



2014年5月14日(星期三)
香港時間12時30分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群