跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 08:31 25°C 多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2014
May
「吉卜力工作室場面設計手稿展」解開經典動畫製作秘密
******************************

  一齣出色的動畫電影,秘密就蘊藏在場面設計之中。一張張的場面設計,不但有導演的心思、精神,更暗藏多種製作動畫的密碼,指示動畫師和攝影師等團隊的工作。「吉卜力工作室場面設計手稿展•高勳與宮崎駿動畫的秘密」將由明日(五月十四日)至八月三十一日首度在香港展出,讓觀眾一窺吉卜力工作室動畫創作的過程。

  是次展覽在香港文化博物館舉行,由康樂及文化事務署主辦、香港文化博物館籌劃,吉卜力工作室與三鷹之森吉卜力美術館協辦,並由香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,是二○一四年度「香港賽馬會呈獻系列」項目之一。

  民政事務局常任秘書長楊立門今日(五月十三日)出席開幕禮時表示,由高勳與宮崎駿成立的吉卜力工作室,是國際上最重要及享有崇高地位的動畫工作室之一。多年來,他們製作了多套享譽國際的動畫作品,包括《龍貓》、《天空之城》及《千與千尋》,其筆下的動畫故事均呈現豐富的想像空間而又發人深省。
  
  他又說,是次大型展覽讓藝術愛好者和廣大市民可以近距離欣賞逾1 300張吉卜力工作室動畫的場面設計手稿及動畫片段。

  其他主禮嘉賓包括吉卜力工作室社長星野康二、吉卜力工作室展覽製作人田中千義、三鷹之森吉卜力美術館策展人三好寬、香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  吉卜力工作室動畫電影製作的場面設計工序,是由高勳和宮崎駿兩位動畫大師在一九七四年製作電視動畫《飄零燕》時首次引入到動畫製作之中,作用是傳達與各個場景相關資料的畫稿,例如每一場景內的背景及角色的位置編排、動作指示、鏡頭的移動方向和其進行速度,以及是否需要加入任何鏡頭效果等。場面設計在動畫製作過程中擔當決定性角色,讓團隊分工合作創造的作品能夠保持整體的完整和統一。

  吉卜力工作室繼日本和韓國的巡迴展後,香港展出選自多齣代表作的場面設計手稿,包括《風之谷》、《再見螢火蟲》、《魔女宅急便》、《龍貓》、《哈爾移動城堡》、《千與千尋》、《崖上的波兒》,以及最新的《風起了》。至於將於今夏在香港公映的高?作品《輝耀姬物語》的場面設計手稿更是首站在香港展出,讓觀眾先睹為快。

  展覽舉行期間,觀眾可於香港文化博物館禮品店購買展覽紀念圖冊,以及一系列吉卜力工作室製作的紀念品,數量有限,售完即止。

  此外,香港文化博物館於館內設置多個拍照區,觀眾除可跟狸貓家族和輝耀姬小公主合照,亦可到「龍貓樂園與波兒海灘」與龍貓和波兒合照。另外,「吉卜力工作室經典動畫電影海報回顧」可讓觀眾重溫十五套精選動畫電影的海報,而觀眾更可以參加「煤炭屎鬼工作坊」,動手設計自己的煤炭屎鬼,然後上傳作品,參加「煤炭屎鬼造型大募集」遊戲。

  香港文化博物館亦將以「超出想像‧飛越夢想 — 吉卜力的動畫世界」為主題舉辦一系列教育活動,包括講座、研習坊、工作坊及放映會等,介紹高勳和宮崎駿的動畫藝術,以及當代日本及香港的動畫發展。有關展覽及活動詳情,請瀏覽香港文化博物館網頁www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=214 ,或致電二一八○ 八一八八查詢。



2014年5月13日(星期二)
香港時間20時38分

08C36C6D92654E19AF5BC7739ED7861C_B.JPG

香港文化博物館舉行的「吉卜力工作室場面設計手稿展•高畑勲與宮崎駿動畫的秘密」展覽今日(五月十三日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓主持開幕儀式︰(左起)康樂及文化事務署署長馮程淑儀、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生、香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德、《千與千尋》的無面人、民政事務局常任秘書長楊立門、吉卜力工作室社長星野康二、吉卜力工作室展覽製作人田中千義、三鷹之森吉卜力美術館策展人三好寬,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

9FF97C06FF3F4364800B09D5A4F0FBC8_B.JPG

是次展覽展出逾1 300張吉卜力工作室動畫的場面設計手稿,選自多齣代表作包括《龍貓》、《哈爾移動城堡》、《千與千尋》、《崖上的波兒》,以及最新的《風起了》。

549F4F323DD441F5A5D86A5843844B9D_B.JPG

是次展覽展出逾1 300張吉卜力工作室動畫的場面設計手稿,選自多齣代表作包括《龍貓》、《哈爾移動城堡》、《千與千尋》、《崖上的波兒》,以及最新的《風起了》。

2D2DF74F2ED940EDA83935E55DF4785C_B.JPG

香港文化博物館於館內設置多個拍照區,觀眾可跟輝耀姬小公主合照。

752D520E8DF44AF794719653187248BE_B.JPG

觀眾亦可於地下大堂的「龍貓樂園與波兒海灘」拍照區與龍貓和波兒合照。

AEFE4D58D0AA43B3A24F015000EE2190_B.JPG

觀眾亦可於地下大堂的「龍貓樂園與波兒海灘」拍照區與龍貓和波兒合照。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群