跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.22 20:04 14°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2014
May
香港藝術館展出長青館藏明清珍玩
**********************

  本地著名收藏家練松柏珍藏的明清工藝精品,將由明日(五月三日)起至九月二十八日,在香港藝術館「長青館藏明清瓷、玉、角、竹、畫琺瑯」展覽中展出,讓觀眾一探中國既工且雅的精緻美學。
 
  展覽開幕禮於今日(五月二日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局常任秘書長楊立門、前香港大學校長徐立之、收藏家練松柏、署理康樂及文化事務署署長廖昭薰,以及香港藝術館總館長譚美兒。

  楊立門致辭時讚揚練松柏是本地收藏界翹楚,並表示非常榮幸得到練先生鼎力支持,借出他珍藏多年的明清兩代文物精品二百七十項,供香港藝術館展出。他指練先生把私人珍藏公諸同好,有助文化的傳承。

  他表示藝術館希望得到更多收藏家支持,讓市民有更多機會欣賞中國的文化珍藏。該館亦會與本地收藏界加強合作,使香港成為國際文化地圖上一大亮點。

  是次展覽從長青館珍藏中,精挑細選的器物包括陶瓷、玉器、犀角、象牙、竹器、畫琺瑯及玻璃等,其中更有不少是宮廷御製。展品圍繞美的主題,從中國文物的材質、色彩、工藝、造型、圖像等角度,分析中國人對美的品味。精選展品包括一對清雍正御製「琺瑯彩翠竹紋題詩碟」、清代的「夜遊赤壁圖玉插屏」,以及十七世紀的「竹雕竹林七賢筆筒」等。

  香港於戰後因緣際會成為了華南地區的重要文物集散地。一九四九年後,內地頂級藏家紛紛南遷來港,帶來大量文物。練松柏早年受西方收藏中國文物風氣薰陶,培養出對收藏的熱誠。他以「真」與「趣」為旨,建立長青館珍藏,藏品豐富,尤以瓷器珍品蜚聲中外。

  練松柏認為收藏講求「人緣」與「物緣」,他與香港藝術館結緣數十載。他於上世紀七十年代中在倫敦拍賣投得一尊元代觀音,成為收藏界一時熱話,並曾慷慨借予香港藝術館展出。此後,他亦積極支持藝術館的活動,為多項展覽提供展品。他亦特?再次借出該尊元代觀音在是次展覽中展出,以誌與藝術館的深厚情誼。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,開放時間為星期一至五上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至下午七時,逢星期四(公眾假期除外)休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,二十人或以上團體可享團體優惠七元,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽香港藝術館網頁︰www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/zh_TW/web/ma/exhibition.html ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



2014年5月2日(星期五)
香港時間19時00分

3750A31DEA484211AC6C90F58D9E8A56_B.JPG

圖示清代的「夜遊赤壁圖玉插屏」。

D1A3314809D54F97B7FAEAF965F0876F_B.JPG

圖示十七世紀「竹雕竹林七賢筆筒」。

D1A93F0F96C54903AA347BD51C957E78_B.JPG

圖示一對清雍正御製的「琺瑯彩翠竹紋題詩碟」。

581D850EEF8F42D481C10AC3BBDA5055_B.JPG

「長青館藏明清瓷、玉、角、竹、畫琺瑯」展覽今日(五月二日)在香港藝術館舉行開幕禮,圖示主禮嘉賓(左起)香港藝術館總館長譚美兒、收藏家練松柏、民政事務局常任秘書長楊立門、前香港大學校長徐立之和署理康樂及文化事務署署長廖昭薰。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群