跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 17:54 29°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2014
April
胡銘堯主講「音樂遊蹤」講座系列介紹東歐作曲家
******************************

  康樂及文化事務署邀得著名音樂人胡銘堯,於五月至七月主講八場「音樂遊蹤」講座。

  胡銘堯將道出八位東歐作曲家的故事。東歐有瑰麗的大地、質樸的人文和複雜的歷史,這片土地也孕育了多位音樂史上具活力和創意的作曲家。他們以音樂,訴說家鄉的故事與文化,與傳統中歐文化既是擁抱、又是角力。講座將於晚上七時三十分在香港太空館演講廳以?語進行,日期及主題如下:

五月二十一日(星期三) 海頓

  海頓一生有三十多年受僱於匈牙利貴族,其城堡位處捷克首都布拉格東南三百多公里。以海頓開始東歐作曲家講座系列,了解古典主義的精采,就是認識東歐作曲家為何具影響力的最佳準備。

五月二十八日(星期三) 蕭邦

  一八三○年,蕭邦不情不願地離開波蘭,前往滿布機會的維也納,卻從此不能返回故鄉。他常常想回家,卻從來只說不做。他只能在鋼琴和樂譜上,藉維也納人懂得的語言,回憶故鄉風情。蕭邦一生拉扯於理想與現實之間,以觸及人心隱處的音樂,成為浪漫主義的重要人物。

六月十一日(星期三) 史密塔納

  「布拉格不承認我,我只有離開。」於是,史密塔納遠走瑞典小鎮哥德堡。他後來回鄉,但那時已年屆四十餘歲。他回鄉後除找回舊友重建事業,首要工作竟是學捷克語和其語法。他是捷克音樂的啟蒙者,帶領以後的作曲家闖出新天地。

六月十八日(星期三) 德伏扎克

  德伏扎克憑獨特的音樂才華,為嚴謹的德國音樂注入新氣息,亦令他成為國際知名的作曲家,在歐洲大部分地區及在大西洋彼岸的美國享負盛名。

六月二十五日(星期三) 楊納傑克

  楊納傑克是十九世紀後期其中一個音樂怪傑,憑黝暗而錯縱複雜的家庭處境劇《耶奴法克》成名。他的愛情故事,與他的音樂同樣令人感到脫離現實。村上春樹超人氣懸疑小說《1Q84》以他天馬行空的音樂貫穿整個故事,或許十分匹配。

七月二日(星期三) 史曼諾夫斯基

  史曼諾夫斯基是青年波蘭運動中四位作曲家的其中一員,一生努力以音樂勾畫波蘭。他早年受蕭邦影響,後來轉向德國的後浪漫風格,希望不須透過民歌這條舊路來描寫他的故鄉。他經年掙扎,終於創造了自己既獨特又帶點迷幻的音樂世界。

七月九日(星期三) 馬天奈

  馬天奈成長於歐洲,後來移居紐約,生活於古老與現代的交界,完全不能適應。儘管美國給了他新鮮的啟發,讓他開展了交響曲創作,帶來一生的名譽,可是亦因為美國,為他一生帶來神秘的陰影。

七月十六日(星期三) 巴托

  巴托的音樂,不單極具創見而且結構嚴謹,更帶有原始力量與情緒。不過,他更偉大的成就,是收集鄉間農民音樂,其方法與見解成為今日民族音樂學的基石。對巴托而言,民歌是在遙遠大地上生活的人的呼吸聲。

  胡銘堯是活躍於香港的樂評人、作曲家及多種不同項目及製作的專才,亦是香港電台節目監製及主持,並經常在音樂會前講座、與藝術家對談及音樂評論研討會中擔任主講。胡氏活躍於寫作及評論,其文章廣泛刊登於香港報章及雜誌。

  「音樂遊蹤」講座系列:東歐站的票價每講五十元,門票即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠,最高可獲八折。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_529.html;票務查詢:三七六一 六六六一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2014年4月14日(星期一)
香港時間11時00分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群