跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.02 10:39 28°C 間有陽光幾陣驟雨黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2014
April
歷史博物館舉行「甲午戰後:租借新界及威海衛」展覽
******************************

  香港歷史博物館將由明日(四月九日)起至六月九日舉行「甲午戰後:租借新界及威海衛」展覽,透過逾百件與香港前輔政司詹姆士?史釗域?駱克爵士相關的珍貴文獻,展示甲午戰後英國租借香港新界及山東威海衛的經過,以及兩地在二十世紀初的歷史變遷。

  展覽的開幕禮於今日(四月八日)舉行。康樂及文化事務署副署長(文化)廖昭薰致辭時表示,為紀念甲午戰爭爆發一百二十周年,香港歷史博物館和香港海防博物館特別舉辦一系列展覽以茲紀念。是次為該系列的首項展覽,藉以探討甲午戰爭後其中一個最深遠影響的事件──英國租借新界及威海衛,以及英國政府如何借鑑管治新界的經驗,為威海衛建立行政秩序。

  駱克自一八八二年在香港政府服務長達二十年,其後於一九○二年轉至山東威海衛出任行政長官十九年。廖昭薰指,駱克在威海衛期間,把其香港任內的殖民地管理模式套用到威海衛這個北方城市。今次展出由蘇格蘭國立圖書館收藏的駱克文獻,是研究十九世紀末至二十世紀初香港和中國近代歷史的珍貴寶庫。

  是次展覽展出的文物包括駱克在廣州學習中文時的筆記、康有為在香港逃難期間給駱克的謝函、英國租借新界期間張貼的公告、甲午戰爭的浮世繪、駱克致送香港東華醫院的「可以療飢」匾額,以及駱克與香港政界及商界華人領袖之間的往來書信等,從中啟示了威海衛的發展如何與駱克多年來在香港建立的人脈關係息息相關,更讓市民認識兩地的互動交流,以及香港在英國整個遠東殖民地體系中的獨特位置。

  開幕禮其他主禮嘉賓包括蘇格蘭國立圖書館副館長達里爾‧米德博士和香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南一百號,開放時間為平日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休館。

  市民可免費參觀是次展覽。詳情請瀏覽網頁http://hk.history.museum/zh_TW/web/mh/exhibition/current.html,或致電二七二四 九○四二查詢。



2014年4月8日(星期二)
香港時間19時40分

ABD4779E53E247B79E6A1ABC9FF8690D_B.JPG

「甲午戰後:租借新界及威海衛」展覽今日(四月八日)在香港歷史博物館舉行開幕禮,圖示主禮嘉賓(左起)香港歷史博物館總館長蕭麗娟、康樂及文化事務署副署長(文化)廖昭薰,以及蘇格蘭國立圖書館副館長達里爾‧米德博士。

0C5465BC0282418B975B68699350DAED_B.JPG

主禮嘉賓參觀展覽。

D749F1A321AE4C2ABC9AB7B5B3F095B4_B.JPG

圖示一八九九年香港革命黨人謝纘泰繪製的《時局全圖》,生動地展現列強瓜分中國的形勢。

EBECC8BA9B3F41AFA179D69A5BDD4F1D_B.JPG

圖示一九二九年香港輔政司修頓寄贈駱克的地圖,當中以粉紅色標示的灣仔「駱克道」路段,是以前輔政司駱克的名字命名。

8D8197D8D96646A88C233C550896297E_B.JPG

圖為一九二○年駱克送贈香港東華醫院的「可以療飢」匾額,答謝該院對威海衛受旱災影響的災民慷慨解囊。

FB1DBC855C4B46439EA4C2DEB91E2C4A_B.JPG

圖示以中日甲午戰爭為主題的日本浮世繪,畫中描繪威海衛城陷落的情景。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群