跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 16:15 21°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2014
February
太空館帶你到極地經歷國王企鵝的大冒險
***************************

  香港太空館由明日(三月一日)起至八月三十一日上映最新一齣全天域電影──《極地王者》,讓觀眾走到冰封極地,與一隻年輕雄性國王企鵝同行,見證牠艱辛的成長歷程。

  在南極洲附近被稱為「企鵝之城」的南喬治亞島,一年裏大部分時間都受狂風巨浪侵襲,四周盡是陡峭山脈和受到風雪冰封的荒野。即使如此極端的生活環境下,卻有數以十萬隻國王企鵝與其他海洋動物如信天翁、海狗和象海豹在此棲息。

  國王企鵝在嚴寒的天氣下,於龐大的企鵝群中找尋伴侶,並互相依靠。由於企鵝媽媽每次只會產下一隻蛋,故此這個小生命對企鵝夫婦的意義尤其重大。有別於其他種類的企鵝,國王企鵝不會築巢,而是由爸爸把蛋放在腳上,以腹部的毛皮為它保暖,經過大約八星期,小企鵝才會孵化。

  國王企鵝夫婦之間必須合作無間,當一方留守棲息地對抗兇猛的捕獵者,獨力保護企鵝蛋或小企鵝時,另一方就要隻身潛入風高浪急的大海,避開豹斑海豹與虎鯨的追捕,到幾百公里外捕食,展現了自然界中令人動容的一幕。

  身上長滿啡色絨毛的小企鵝亦非一直在父母的保護下成長,在父母需要一同出外覓食的日子,牠們便要學習保護自己,與其他成年企鵝一起反抗捕獵者巨的威脅;在無法覓食的冬季來臨時,更要與所有同伴一樣,挨餓撐過漫長的寒冬,等待美好的春季降臨。

  冬季過後,小企鵝的絨毛在春季開始脫落,亦標誌牠們已經長大。這時候牠們亦可以跳入大海暢泳,開始父母曾經歷過的大冒險。

  《極地王者》片長三十八分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映三場,分別為下午一時三十分、下午五時及下午八時三十分。香港太空館逢星期二休息(公眾假期除外)。

  該電影票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於香港太空館票房及城市電腦售票網發售。有關影片詳情可瀏覽該館網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/Programs/Omnimax/Penguins/c_Penguins.htm

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢可致電二七二一 ○二二六。



2014年2月28日(星期五)
香港時間19時47分

A6A478839339473AAF1B7DC84C7FBF31_B.JPG

位於大西洋南端的南喬治亞島是國王企鵝的主要繁殖地,每年春季都會有數以十萬計的企鵝在這裏聚集,養育牠們的下一代。香港太空館的全天域電影《極地王者》將帶領觀眾前往此地,見證國王企鵝成長的歷程。

3DE0DFD88A3D4AEAA69820A0ECD019B7_B.JPG

小國王企鵝身上的啡色絨毛具有保暖作用,但並不防水。故此牠們不能跟隨父母到寒冷的深海覓食,只能留在岸上等待父母回來餵哺。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群