跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 23:59 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2014
February
「江湖了斷——香港黑幫電影的類型情結」 電影資料館選映不同年代黑幫電影
******************************

  人在江湖,身不由己。幾許明爭暗鬥,盡在江湖了斷﹗從《大決鬥》(1971)中姜大衛與狄龍雙雄的惺惺相惜、《英雄本色》(1986)的重情重義,到《無間道》(2002)中臥底的忠義兩難全,香港開拓了不少寫黑幫、古惑仔和臥底的電影,亦創造了多代豪情俠義的江湖大佬,如馬永貞、大哥成、許文強、Mark哥、陳浩南等。

  康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)為配合「第三十八屆香港國際電影節」,特別籌辦「江湖了斷——香港黑幫電影的類型情結」回顧香港電影專題,選映三十多套不同年代黑幫類型電影及電視片,包括黑白年代有黑幫背景的影片《傳統》(1955)、《鐵膽》(1966),和五套外語黑幫經典,如難得看到的《傷面人》(1932)及北野武「反類型」的《奏鳴曲》(1993)等,中西對照作觀摩比較,大銀幕上回顧各類黑幫電影的名作。

  三月二十八日至四月六日電影節期間,在資料館電影院將放映八部影片︰張徹開創七十年代黑幫片潮流的《大決鬥》、《馬永貞》(1972)、桂治洪的經典作《成記茶樓》(1974)、麥當雄和蕭若元的《跛豪》(1991)、鄧光榮主演,充滿男性浪漫主義的《血洗唐人街》(1982)、杜琪勾劃黑幫規模和生態的《黑社會》(2005)、香港五十年代獨一無二的黑幫片《傳統》及謝賢主演,充滿黑幫類型元素的《鐵膽》。其餘二十七部影片則於四月十一日至五月十一日放映。

  資料館亦將出版專書《江湖路冷——香港黑幫電影研究》(附英文翻譯光碟),探討黑幫電影類型的特色。

  回顧展期間資料館亦將在電影院舉行三場座談會,三月二十九日下午四時三十分將有影星陳觀泰在「大佬駕到」座談會分享他飾演大佬角色的往事;蕭若元將於三月三十日下午五時在「江湖與義氣」座談會與觀眾探討電影中的江湖世界;以及文雋將於四月十二日下午四時三十分在「黑幫片的編劇進程」座談會,探討黑幫片的編劇特色。粵語主講,免費入場。此外,多齣電影亦設映後談,影評人蒲鋒、家明、張偉雄及登徒,導演翁維銓、邱禮濤和林超賢等將與觀眾分享他們對不同黑幫電影的看法。

  香港的黑幫電影正式成為類型始自七十年代初,由最初走私開賭的幫會,到江湖大佬以至唐人街幫會之內鬥,甚至電視劇集,奠定了黑幫題材的創作。而在七十年代末,新浪潮的湧現下,黑幫電影類型再找到新的路向,除江湖大佬的明爭暗鬥,更出現了如《行規》(1979)的寫實、偏鋒之作;後來更出現了吳宇森和林嶺東的「英雄」和「風雲」系列;麥當雄亦拍了《省港旗兵》(1984)、《跛豪》等極富寫實的犯罪電影。香港電影創作素來靈活變通,既從西方的黑幫片取經,也自覓新蹊徑,創造多代豪俠情義的江湖大佬,亦開拓不同題材的黑幫類型片,包括九十年代的「古惑仔」系列及享譽國際的「無間道」系列。

  黑幫片描寫的是叢林法則世界,主角均需求存。開幕電影《大決鬥》乃標誌陽剛氣質的導演張徹,由武俠片轉型至黑幫片的第一部,狄龍為義氣放棄幫會地位,歸來之日卻發現講道義的幫會已面目全非。影片濃烈熾熱,邱剛健的劇本為張徹的陽剛氣質添上柔情一面;由陳觀泰、姜大衛主演的《馬永貞》寫下拳師赤手空拳打出上海灘事跡及背後的情緣;桂治洪的經典作品《成記茶樓》以街坊茶樓東主重情重義,守衛鄰里,卻反被黑白兩道追迫。

  《跛豪》將江湖片拍成人物傳記,把梟雄上位至建成毒品王國到鋃鐺入獄,日後的黑幫人物片無出其右;充滿男性浪漫主義的《血洗唐人街》中的鄧光榮有情有義,與宿敵在腥風血雨的江湖中互相角力與廝殺,刻劃市井梟雄橫死的悲歌;杜琪的《黑社會》以史詩氣魄勾劃出黑幫龍頭選舉過程,老中青三代權力的轉移及各派人馬互為牽制。

  不應錯過的是導演唐煌五十年代所拍的《傳統》,取材自西方黑幫片結構,加上中國俠義精神,戲中充滿男兒氣概的刀疤項成是五十年代難得一見的「大佬」形象。而謝賢在《鐵膽》中飾演黑幫大哥,廝殺式的動作場面、黑白兩面的矛盾人性,為日後黑幫片的類型元素提供線索。

  第二輪放映的電影包括︰莊文強以黑色幽默重新省視江湖世態、由古惑仔標誌人物鄭伊健及陳小春主演的《飛砂風中轉》(2010);為古惑仔電影殺出一條新路的《古惑仔之人在江湖》(1996);韋家輝充滿黑色幽默,古惑仔向左定向右走的《一個字頭的誕生》(1997);乘古惑仔電影而起的江湖發夢片《旺角Fit人》(1996),場面荒誕誇張並卡通化。

  揭寫年輕一代便有以「魚蛋妹」為題材,震撼社會的《靚妹仔》(1982);劉國昌以真人真事改編的反叛少年童黨世界《童黨》(1988);吳宇森的《英雄本色》打造出Mark哥和宋子豪生死與共的豪情義氣,可謂香港黑幫英雄片的里程碑;浪漫而義氣無垠的世界,怎能少得王家衛銳氣不凡的首作《旺角卡門》(1988)。黃泰來的《我在黑社會的日子》(1989)、周星馳主演的《江湖最後一個大佬》(1990)及霍耀良的《龍在邊緣》(1999)均道出江湖人物身不由己的無奈。江湖人物千變萬化,《隻手遮天》(1980)中的鄧光榮便轉型紳士大佬而成不敗傳說。

  線人、臥底乃黑幫片中常見的題材,翁維銓的《行規》早於七十年代以反英雄化的犯罪電影,寫實地拍出警察、線人、毒犯剪不斷的關係;黑社會數字電影《四二六》(1977)以臥底潛入黑幫,清洗黑社會勢力;林嶺東導演、周潤發主演的《龍虎風雲》(1987)將臥底忠義難全表露無遺;邱禮濤的《黑白道》(2006)更深入臥底內心世界,警察臥底回復身分後卻難以翻身的悲劇現實;林超賢的《人》(2010)是臥底另一類型,卻是身分安危毫無保障。經典臥底片《無間道》,以警匪互派臥底作滲透,開了警匪片先河;而馬田史高西斯重拍港片,獲奧斯卡四項獎項的《無間道風雲》(2006),將同日放映,以作比較。

  回顧展亦上映大姐明林建明性感大膽演出全城哄動的《社女》(1975);江湖女英雄,電視劇《大家姐》(1976)第二及三集;許文強、丁力、馮程程出生入死的故事,深入民心的電視劇《上海灘》(1980)第一至三集;以及同是以上海爭地盤風雲的《歲月風雲之上海皇帝》(1993)。

  選映的外語黑幫片《傷面人》,是「作者導演」鶴斯名作,影片尺度大膽,當年幾成禁片,對後世影響多不勝數,《教父》(1972)及《上海灘》均見其影子;法國導演積葵狄雷名作《江湖龍虎鬥》(1971),由型男阿倫‧狄龍及尚‧保羅‧貝蒙多主演,影片莊諧並重,拳拳到肉,今天重看仍有不少後來黑幫經典影子;深作欣二改編真實事件的《無仁義之戰》(1973)充滿火力,闊銀幕攝影澎湃,剪接緊湊,感染力尤勝今天電影;而北野武至今最傑出的作品《奏鳴曲》,表現了他的冷冽暴力美學,盡顯生命無常。

  是次放映的影片部分設中英文字幕。電影節目票價四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。所有電影門票於三月一日起於城市電腦售票網發售。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk
 
  節目查詢︰二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,節目及票務詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第七十一期《展影》或《第三十八屆香港國際電影節》節目及訂票手冊或瀏覽網址www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2014gan/2014gan_index.html



2014年2月28日(星期五)
香港時間12時00分

A69B3639EC674D509D12FA9187F73562_B.JPG


開幕電影《大決鬥》(1971)劇照。

1E6A793FB645424B9E3D4F0DC5A6AA78_B.JPG

《傳統》(1955)劇照。

CA4F18CE3CDC4A069A5A898A421CFC26_B.JPG

《馬永貞》(1972)劇照。

287B84F0E03B43FEA5FA26736BB2EE2E_B.JPG

《黑社會》(2005)劇照。

3A423FB258064340B2AF1C48D33EEE4A_B.JPG

《無間道》(2002)劇照。

FD72D47BA2CF427684E428D3EE6E47E8_B_1.JPG

《傷面人》(1932)劇照。

D373FBCEE8714F1A91536F1F0ECDCE24_B.JPG

《奏鳴曲》(1993)劇照。

18C65D6D25DF4A7D999944926BFBC4BF_B.JPG

《大家姐》(1976)劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群