跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 21:47 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2014
January
香港歷史博物館展出不同年代的女性長衫
***************************

  三十七套由不同年代香港女士穿的精美長衫和相關的珍貴文物將由明日(一月二十九日)起至三月三日(星期一)在香港歷史博物館舉行的「百年時尚︰香港長衫故事」展覽中展出,讓市民欣賞到香港長衫文化的傳承與創新。

  香港歷史博物館於去年在台灣舉行的「香港週2013@台北」中,特別呈獻香港長衫故事的展覽,以作為「香港週」的開幕節目,這亦是香港歷史博物館在台灣舉辦的首個展覽。為了讓香港市民亦有機會欣賞去年展覽的精彩內容,香港歷史博物館特別精選部分展品於香港展出,當中包括由粵劇名伶白雪仙和任劍輝、影星林黛和商界名人華慧娜等穿過的長衫。在展覽中,市民更有機會一睹到羅朱玲玲於一九七七年參加香港小姐競選時穿的長衫,以及其得獎後佩戴的后冠及手持的權杖。此外,同場更首次在香港展出歌壇巨星鄧麗君曾穿過的長衫。

  民政事務局常任秘書長楊立門於今日的開幕禮上致辭時表示,香港歷史博物館將繼續徵集女性及男性長衫,作研究及進一步豐富博物館館藏。

  主持今日展覽開幕禮的其他主禮嘉賓尚包括歷史博物館諮詢委員會主席伍步謙博士、慧妍雅集永遠名譽會長羅朱玲玲、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

  是次展覽除了展出款式獨特、充分展現女性體態的長衫外,亦將陳列各種縫製長衫工具、度身單和紙樣,還加入豐富的影視節目以展示昔日長衫的樣式,以及長衫和花紐的製作過程,讓參觀者認識由清末、民初至現今香港長衫的沿革與流變、香港長衫行業的發展、製作長衫的工藝特色,以及香港不同年代女士與長衫有關的精彩故事。

  另外,香港歷史博物館更特別編製《百年時尚︰香港長衫故事》展覽圖錄,收錄是次展覽的精彩內容,透過專題文章和歷史圖片,探討「香港女性長衫的沿革與流變」、「香港的長衫師傅和長衫工藝」及「香港的長衫因緣」三個主題。圖錄全書共一百九十六頁,售價為港幣一百元,現於該館禮品店公開發售。

  是次展覽免費供市民參觀。香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號。

  有關展覽詳情,可瀏覽香港歷史博物館網頁︰
http://hk.history.museum/zh_TW/web/mh/exhibition/current.html,查詢請電:二七二四 九○四二。



2014年1月28日(星期二)
香港時間19時28分

2631EED3CCEF4503844857C382603C77_B.JPG

「百年時尚︰香港長衫故事」展覽今日(一月二十八日)於香港歷史博物館開幕。圖示主禮嘉賓為展覽主持開幕儀式,包括(左起)康樂及文化事務署署長馮程淑儀、慧妍雅集永遠名譽會長羅朱玲玲、民政事務局常任秘書長楊立門、歷史博物館諮詢委員會主席伍步謙博士,以及香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

1C4BEAB0C5FB4F819FCE9AC44AD6A622_B.JPG

主禮嘉賓參觀展覽。

AB3F6A58F37446F0A32DA5EEABA653DF_B.JPG

圖示首次在香港展出歌壇巨星鄧麗君曾穿着的長衫。

C90BC1EFE77B4463865A4C4789B7CC5F_B.JPG

羅朱玲玲於一九七七年參加香港小姐競選時穿着的長衫。

F32712B1A0DC4330B9F29D567C9CACF8_B.JPG

羅朱玲玲於一九七七年參加香港小姐競選得獎後佩戴的后冠及手持的權杖。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群