跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.22 12:21 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2014
January
「靈駒接歲 百喜臨門」 香港電影資料館爆笑喜劇迎新歲
******************************

  馬年將至,香港電影資料館(資料館)將以賀歲節目「靈駒接歲 百喜臨門」賀新歲,為觀眾推出四部賀歲片。梁醒波、羅劍郎、陳好逑、關山、吳耀漢、馮寶寶及樓南光等將齊齊扮鬼扮馬,與觀眾共慶新歲。

  四部賀歲片橫跨五十至八十年代,大家在捧腹大笑之餘,亦可從中窺見香港社會民生轉變。四部電影包括以童話式歌舞演出的《雙喜臨門》(1959)、秦劍導演的《雙囍臨門》(1970)、梁醒波分飾兩角的《七喜臨門》(1964),以及由吳耀漢、馮寶寶、呂方等主演的《八喜臨門》(1986)。四部賀歲片將分別於一月二十五至二十六日、二月二日、七日及十四日在資料館電影院上映。

  由袁仰安導演的《雙喜臨門》講述留學在外的毛妹與男友關山學成歸來打算結婚,但母親卻堅持女婿入贅才答應婚事,引致誤會叢生。影片美學處理上卻加入不少西方舞台特色。以毛妹的舞技,和芭蕾舞表現夢境與潛意識,加以前的舞蹈編排叫人大開眼界。

  跟五十年代的《雙喜臨門》同樣以留學歸來的情侶遭家人棒打鴛鴦為基礎,秦劍執導七十年代的《雙囍臨門》矛盾點落在一對識於微時的肥瘦冤家梁醒波和魏平澳身上,一貧一富的性格盡顯人物之間的衝突。他們本對井莉和金峰的婚事大表支持,誰知當二人知道親家正是自己死敵時便想盡辦法阻止。兩位父親更以卡通化式的武士、拳王、西部牛仔和占士邦等造型大鬥法,令觀眾笑逐顏開。

  梁醒波在《七喜臨門》中,一人分飾兩個性格迥異的角色,一個是呆頭呆腦的健忘症患者,一個是整鬼做怪的市井竊賊,大顯攪笑才能。笑匠二人樣貌一模一樣,導致多重誤會。兩個波叔的錯摸及關海山與羅劍郎兩男爭一女的喜感已值回票價。

  高志森編劇的《八喜臨門》描述一個溫馨富裕的中產家庭,因溝通問題導致笑話連篇。醫生吳耀漢為人吝嗇,太太馮寶寶不甘在家當家庭主婦,投考話劇演員,卻引起鬧婚外情疑團。寶寶姐成功營造生活多姿多采的新女性形象,影片顯現香港社會由打工仔拼搏年代,逐步轉型為重生活品味和質素的中產生活層次。

  《七喜臨門》及《八喜臨門》為粵語對白,其他影片為國語對白。《雙囍臨門》(1970)及《八喜臨門》設中英文字幕,其他不設字幕。

  門票現於城市電腦售票網發售。票價四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第七十期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:
www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2013ny/2013ny_index.html



2014年1月22日(星期三)
香港時間19時35分

183BBC4AFE6649F6A349CA776CFD9C44_B.JPG

《雙喜臨門》(1959)劇照。

4A782CC2D8804BE4A6B24A31688D3A8A_B.JPG

《七喜臨門》(1964)劇照。

5257468F626A49869BE6B9D98C2B7B06_B.JPG

《雙囍臨門》(1970)劇照。

9E7C511C1B154ACBAE1DA30FCE93F233_B.JPG

《八喜臨門》(1986)劇照。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群