跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 19:48 23°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2014
January
王冬齡教授書法作品公開展出
*******************

  國際著名書法家王冬齡教授在香港創作最大型的書法作品──《春江花月夜》將由今日(一月二十一日)起至二月三日於香港文化中心展出,市民可趁春節期間前往欣賞這幅巨型作品。

  於上次元宵節期間,香港藝術館與水墨會共同邀請王冬齡教授親臨香港藝術館,在眾多觀眾面前即席揮毫,以巨型筆鋒譜寫一幅達六米高、十一米寬的《春江花月夜》巨型草書作品。其後,香港藝術館獲水墨會捐贈此幅巨作,並安排在是次展覽中作公開展示。

  康樂及文化事務署署長馮程淑儀於今日的開幕暨捐贈典禮上致辭時表示,香港藝術館獲贈此書法作品作永久收藏,不但豐富了該館的典藏,更為香港市民增添一份共同擁有的文化財產。

  主持今日展覽開幕禮的其他主禮嘉賓尚包括水墨會主席金董建平、王冬齡教授,以及香港藝術館總館長譚美兒。

  王冬齡教授自八十年代至今,持續不斷進行當代書法創作及探索,並嘗試把源於中國傳統文化的書法藝術與當代生活及現代景觀聯繫起來,更藉巨幅創作讓現代觀眾感受傳書法藝術的氛圍。

  是次展出的作品──《春江花月夜》是唐代張若虛(公元約六六○至七二○)的詩作。詩中藉描繪婉麗的明月、盛放的春花、萬里的流水等,以寄託對妻子相思之情。上次元宵節王冬齡教授選擇在香港揮寫此詩,正因為其詩意在切合佳節氣氛之餘,又可襯托維港的美景。

  是次展覽名為「春江花月夜──王冬齡書寫展」,免費供市民參觀,展場亦會同時播放王冬齡教授書揮寫《春江花月夜》的現場片段。影片由香港城市大學創意媒體學院拍攝並借出。

  有關展覽內容,可參閱香港藝術館網址:www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/zh_TW/web/ma/exhibition.html#04



2014年1月21日(星期二)
香港時間19時35分

 16721F28A9A5417FB9851532FC42B0FA_B.JPG

於香港文化中心舉行的「春江花月夜──王冬齡書寫展」今日(一月二十一日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓為展覽主持開幕儀式︰(左起)香港藝術館總館長譚美兒、王冬齡教授、康樂及文化事務署署長馮程淑儀及水墨會主席金董建平。

14FB2EC79D304C108DE2A9596DDCC218_B.JPG

一眾嘉賓出席今日的展覽開幕禮。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群