跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 00:50 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2014
January
深水具潛在危險樹木被移除
**********************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(一月十七日)移除一棵位於深水具潛在危險的古樹名木,以保障公眾安全。

  該古樹名木為一棵合歡樹,樹高約二十米,位於紫藤路五號行人路上,屬康文署管理,其於《古樹名木冊》內的編號為LCSD SSP/16。

  自二○○八年十二月起,康文署開始安排承辦商約每半年對該樹進行一次「三維激光掃描」,以準確地監察該樹的生長及變化情況。根據近年的監察結果顯示,該樹出現持續朝行車路方向傾側生長的情況,因而漸現倒塌的可能。康文署除為該樹繫上纜索,以加強樹幹的支撐力外,亦為該樹進行樹冠修剪、清除枯枝以減輕樹冠的重量,但相關措施對遏止該樹繼續傾斜的成效不大。

  另外,穩定該樹的主要拉力樹根生長在鄰近一私人住宅的圍牆下,圍牆某程度上亦有幫助穩定該樹根部的作用。惟近期觀察發現圍牆的牆身不斷出現裂縫。康文署於去年九月中聯同發展局轄下的樹木管理辦事處(樹木辦)及屋宇署到現場視察時,認為該圍牆有失修及欠妥之處,為免該牆的狀況進一步惡化,並保障佔用人和公眾安全,業主須要盡快進行修葺工程。而該等修葺工程,會影響到該樹的穩固性,對行人、居民和交通均構成危險。

  去年十二月,康文署聯同樹木辦、樹木管理專家小組(專家小組)及政府相關部門再作實地視察。考慮到現場路面的闊度、緊急車輛出入要求、兩旁住宅出入口及地底設施等因素,在該處安裝大型支架以作支撐並不可行,而進一步移除某些樹幹或枝條亦不足以有效防止該樹繼續向行車路傾斜。經仔細研究及反覆磋商後,認為沒有其他方法可防止該樹繼續傾斜,加上修葺圍牆工程展開後該樹極有可能出現倒塌的風險,為免對公眾構成危險,康文署遂決定盡快移除該樹,以保障公眾安全。



2014年1月17日(星期五)
香港時間17時00分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群