跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 00:23 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2014
January
蜀派古琴家曾成偉曾河父子二月來港獻技
***************************

  當今琴壇最具代表性蜀派琴家之一的古琴家曾成偉,將聯同其子曾河於二月舉行兩場音樂會,演奏多首著名的古琴樂曲,包括《醉漁唱晚》、《流水》、《孔子讀易》、《梅花三弄》、《樓蘭散》及《廣陵散》等。

  曾成偉繼承外祖父喻紹澤的家學衣缽,操縵至今三十餘年,深得蜀派古琴特色亦具備相當個性化的演奏風格。其琴風穩健豪放、實而不華,音色淳樸清麗,下指穩重而乾淨利落,無一絲俗氣。既有文人凝重典雅、不事小巧的氣韻,又兼音樂家技法精準、演繹嚴謹的功力。曾成偉除演奏卓然成家外,所研製的古琴亦達到一流水平,「雄、宏、鬆、透」俱佳。他現為四川音樂學院民樂系副教授、古琴藝術研究中心副主任、中國民族管弦樂學會古琴專業委員會副會長。二○○九年更榮獲「四川省非物質文化遺產項目川派古琴代表性傳承人」的稱號。

  曾河出生於古琴世家,為蜀派古琴葉氏一脈第七代琴人,九歲隨父曾成偉習琴,自幼熏陶在濃厚的古琴氛圍中,後以優異成績考入四川音樂學院。深厚的家學淵源及系統的學院教育使曾河有傑出的演奏技藝和音樂素養,為目前琴壇矚目的青年翹楚。現為四川音樂學院碩士研究生。多次在成都、上海、杭州、天津等地舉辦專場音樂會。

  從出土文物到文獻資料的考證來看,蜀中琴脈至少有兩千年以上的歷史,為琴學歷史長河中極重要之一系。秦漢時期蜀中琴風大盛且風格初成,對琴有專門論述。至唐代,大量的詩作反映了蜀中彈琴風尚之濃厚。到了清代中晚期,青城山道士張孔山與弟子編纂《天聞閣琴譜》十八卷,為蜀派古琴重要著作。此琴派的主要藝術風格為躁急奔放、氣勢宏偉。

  「曾成偉、曾河古琴演奏會」為康樂及文化事務署主辦「南蓮園池音樂系列」節目之一,二月十五日(星期六)下午二時三十分及晚上七時三十分在南蓮園池香海軒舉行。票價二百二十元,不設劃位,門票現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。日場演出後設藝人談(普通話主講),歡迎觀眾留步參加。

  為配合是次主題,曾成偉將以普通話主講一場講座,題為《流水》與蜀派古琴葉氏一脈的傳承。講座於二月十六日(星期日)下午二時三十分在茶具文物館展覽廳舉行,免費入場,座位有限,先到先得。

  節目及講座的查詢請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_411.html ;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2014年1月17日(星期五)
香港時間12時35分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群