跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.21 06:06 26°C 大致多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2014
January
廣陵派古琴家成公亮及戴曉蓮二月名曲會知音
******************************

  享負盛名的廣陵派古琴家成公亮及戴曉蓮將於二月舉行兩場音樂會,演奏多首著名的古琴樂曲,包括《龍朔操》、《龍翔操》、《憶故人》、《歸去來辭》、《梅花三弄》、《古舞》及《聽松》等。

  江蘇揚州地區古稱廣陵,廣陵派古琴溯源悠久,風格獨特,為歷代琴家所重視。廣陵派琴家以清幽、恬雅、舒暢、灑脫作為琴曲的美學標準,注意內容和感情的表現,節奏跌宕多變,指法細膩靈活,操縵諧婉自如。廣陵派琴家代代相傳,把這一流派風格及其彈奏的曲目推廣至全國各地,使之成為全國影響最大的流派之一。

  成公亮一九六五年畢業於上海音樂學院民族音樂理論作曲系,一九八四年調入南京藝術學院音樂系任音樂理論、作曲及古琴教師,至九七年退休。他先後師承劉景韶及張子謙,演奏主要在廣陵琴派傳統的基礎上形成自己的風格,具有深細的人情味,表達對大自然的感受和對人生的思考,或溫潤柔情,或熾烈深沉。其修養深厚而又直接取源心靈的演奏。

  戴曉蓮出生於上海,少年時期隨著名廣陵派古琴家張子謙學習古琴,深得其旨,其後又參學於多位古琴名家,包括吳景略、姚丙炎、吳文光、龔一、林友仁等。戴曉蓮承繼了深厚傳統琴學底蘊,技巧嫺熟、功力深厚,博眾家之長,是中國傳統古琴音樂的一代傳人。在不斷繼承發展傳統古琴藝術的同時,戴氏又積極開拓參與現代作品的演奏和演繹,多次與國內外著名音樂家、作曲家和知名的樂團合作。

  「成公亮、戴曉蓮古琴演奏會」為康樂及文化事務署主辦「南蓮園池音樂系列」節目之一,二月八日(星期六)下午二時三十分及晚上七時三十分在南蓮園池香海軒舉行。票價二百二十元,不設劃位,門票現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設「南蓮園池音樂系列」套票及集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目單張。日場演出後設藝人談(普通話主講),歡迎觀眾留步參加。

  「南蓮園池音樂系列」節目尚包括「劉楚華古琴演奏會」(一月十一日)、「蘇思棣古琴演奏會」(一月十八日)、「謝俊仁古琴演奏會」(一月十九日)及「曾成偉、曾河古琴演奏會」(二月十五日)。

  為配合是次主題,成公亮及戴曉蓮將以普通話主講一場「琴人說」(講座),題為《琴樂之承傳》。「琴人說」於二月九日(星期日)下午二時三十分在茶具文物館展覽廳舉行,免費入場,座位有限,先到先得。

  節目及講座的查詢請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_404.html;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2014年1月2日(星期四)
香港時間11時33分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群