跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 14:55 25°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
December
周凡夫音樂講座 以愛情歌劇剖析欣賞竅門
****************************

  著名樂評人周凡夫將於一月至四月期間主持「歌劇愛情 愛情歌劇──6S秘笈進入經典歌劇世界」講座(粵語主講)。周氏把長期觀賞歌劇所總結出的「6S」歌劇入門欣賞法,配合九部不同愛情主題的經典歌劇,與公眾分享掌握及享受歌劇的竅門。

  歌劇是一門複雜的綜合藝術,當中包括音樂、文學詩詞(台詞)、戲劇(戲劇構成、演技)、美術(舞台、燈光、服裝設計)和舞蹈。歌劇可看成一種擁有無窮美感的偉大音樂,亦可給人氣勢如虹的感覺。

  周凡夫活躍於中、港、台、澳,過去主持的音樂講座均大受歡迎。自一九八二年起至今,他一直在香港電台第四台主持多種形式的古典音樂及文化節目。周氏於二○○六年獲香港特區政府委任為西九龍文娛藝術區諮詢委員會表演藝術及旅遊小組成員,並於二○一一年獲香港特區政府頒授榮譽勳章,以表揚其長期積極推廣古典音樂及藝術欣賞所作的貢獻。他撰寫的著作有《四季集──文化澳門十年評論集》及《律韻芳華──費明儀的故事》等,其中《愛與音樂同行──香港管弦樂團三十年》入選為「二○○五年十本好書」。

  每場講座均會播放相關歌劇的錄像,以增加及加深觀眾對歌劇的興趣及印象。講座詳情如下:

一月二十九日(星期三)
浦契尼(一八五八至一九二四)《波希米亞生涯》

二月五日(星期三)
浦契尼(一八五八至一九二四)《蝴蝶夫人》

二月十二日(星期三)
古諾 (一八一八至一八九三)《羅密歐與茱麗葉》

二月十九日(星期三)
比才(一八三八至一八七五)《卡門》

二月二十六日(星期三)
莫扎特(一七五六至一七九一)《費加羅的婚禮》

三月十二日(星期三)
莫扎特(一七五六至一七九一)《魔笛》

三月十九日(星期三)
華格納 (一八一三至一八八三)《羅恩格林》

三月二十六日(星期三)
華格納 (一八一三至一八八三)《萊茵的黃金》

四月二日(星期三)
華格納(一八一三至一八八三)《帕西法爾》

  各場講座均於晚上七時三十分在香港太空館演講廳舉行,每場約一小時三十分鐘。門票每講五十元(不設劃位),現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱宣傳單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二一,或瀏覽網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_423.html ;票務查詢:二七三四 九○○九。信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2013年12月29日(星期日)
香港時間10時00分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群