跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 04:05 24°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
December
電影資料館「影談系列之四」 導演邱禮濤與觀眾暢談拍片及人生觀
******************************

  集編劇、導演及攝影師於一身的邱禮濤,以拍製血腥暴力恐怖「CULT片」知名,常笑言自己拍了不少「爛片」,實情是他的「爛片」和「好片」各有看頭和特色。如備受忽視的《一樓一故事》(1988)及荒誕作品《伊波拉病毒》(1996)均是先鋒之作。他對人生的熱情和社會的關注,或以真實的紀錄、熱誠的探討,或以激烈的諷喻、瘋狂的發洩,顯現於作品之中。

  香港電影資料館自四月已開展的「影談系列」由資深電影研究者羅卡策劃及主持,繼編導岸西、剛於十一月二十七日去世的資深劇作家及電影編導邱剛健及導演陳果後,明年一月的「影談系列之四」將以邱禮濤為焦點影人,由他自選三部長片及兩部短片放映,讓觀眾深入了解他的電影創作觀和人生觀。

  邱禮濤將於一月十九日下午四時十五分,在香港電影資料館電影院舉行的「影談系列之四:邱禮濤」座談會分享他的拍攝與為人之道。座談會粵語主講,免費入場。他導演的《競雄女俠——秋瑾》(2011)、負責攝影的《一樓一故事》(1988)及執導的《我是香港人》(2008)將於一月十八日下午二時及四時三十分放映;而《伊波拉病毒》(1996)及《生炒糯米飯》(2010)則於一月十九日下午二時放映,讓觀眾細意欣賞後再參加座談會。

  「影談系列」每次以不同影人為焦點,放映他們挑選的影片,與觀眾一同欣賞若干影片選段,然後具體深入討論他們的創作,讓觀眾了解他們的電影創作及靈感來源,從而對影人的修養及作品有更多的體會。邱剛健曾應邀作「影談系列之二」嘉賓,七月因身體不適未能到港,電影資料館謹對其逝世致深切悼念。

  《競雄女俠——秋瑾》是邱禮濤響應辛亥革命百周年的大製作,講述清末「鑑湖女俠」秋瑾和一群同志留學日本後回國推動反清革命。秋瑾的寧死不屈,葉問亂世浮生,都是偉大人格力量傳授感動觀眾,從《葉問前傳》(2010)到《競雄女俠——秋瑾》到《葉問——終極一戰》(2013),可謂一脈相承,唯獨《競雄女俠——秋瑾》受到忽視,故此邱禮濤特意選映此戲,以作討論。

  《一樓一故事》是邱禮濤二十七年前初出道擔任攝影的作品,寫的是新移民家庭的倫常慘變,丈夫失業後妻要當娼養家,終釀成家暴。影片細緻描繪低層市民的生態,溫情中滲和悲傷和社會批判,是當年受忽視的獨立先鋒之作。同樣寫新移民問題的《我是香港人》,描繪兩個港人在內地出生的女兒為留港入學而掙扎,帶出她們不同的命運和香港回歸前後的社會變遷,寫來情理兼備,觀眾有如上了一堂趣味盎然的社會課。兩片同場放映。

  邱禮濤的《伊波拉病毒》暴露人性的惡俗醜陋,被逼害成狂的黃秋生殺人後逃往南非,再度殺人並染上伊波拉病毒後逃回香港,以各種方式傳播病毒。全片腥風血雨,場面殘暴核突到荒誕程度。而同場加映的十三分鐘短片《生炒糯米飯》,邱禮濤形容是溫柔地「散發香港回憶中的色香味」,揭示香港經濟全球化後,生炒糯米飯的變質以及本土食文化失落的悲哀。

  除《我是香港人》設中文字幕,其餘均設中、英文字幕。

  門票現於城市電腦售票網發售。票價四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第七十期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,或瀏覽網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2013mt4/2013mt4_index.html



2013年12月24日(星期二)
香港時間19時25分

C6335B181A7745D79FB87AEF5D6A3DED_B.JPG

《競雄女俠一一秋瑾》(2011)劇照。

F52D8322125348B0A566C9550176E9F5_B.JPG

《一樓一故事》(1988)劇照。

4BE41726CC97490BBF84E56889CCF447_B.JPG

《伊波拉病毒》(1996)劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群