跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 07:27 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
December
電影資料館「歡樂早場」 一月至二月回顧藝術旦后余麗珍的銀幕風采
******************************

  藝術旦后余麗珍(1923-2004)縱橫藝壇三十載,舞台功架了得,主演多部神怪粵劇戲曲片,以其歌唱「聲」腔及武打技藝為賣點,在銀幕上的無頭東宮角色及腳蹻功更是深入民心。二○一四年是余麗珍逝世十周年,香港電影資料館(資料館)於一月及二月份的「歡樂早場」,將放映她的粵劇戲曲片、武俠片及時裝片,讓觀眾重溫此位電影史上既「神怪」又「狠」的正印花旦銀幕身影。

  「藝術旦后余麗珍——逝世十周年紀念回顧展」,將分別於明年一月三日、十日、十七日、二十四日及二十五日,放映《海底骷髏塔上集》(1965)、《海底骷髏塔下集》(1965)、《七鳳鬥魔龍》(1962)、《半張碌架床》(1964)及《掃把精》(1959);而於二月七日、十四日、二十一日及二十八日將分別放映《腳十三妹金殿賣人頭》(1960)、《妹仔王掛帥平西》(1959)、《十年割肉養金龍》(1961)及《無頭女賣頭尋夫》(1961)。

  為配合放映,資料館將於一月二十五日下午四時三十分,在電影院舉辦「史上最『神怪』又最『狠』的正印花旦」座談會,由節目策劃陳曉婷及影評人易以聞介紹余麗珍的傳統粵劇功架,探討其神怪電影的土法特技。粵語主講,免費入場。

  余麗珍自四十年代拍攝電影,曾跟不少著名伶星、導演、編劇合作,參演電影達一百四十多部。一九五九年與丈夫李少芸自資組織「麗士影業公司」,大量運用嶄新的攝影鏡頭調度、剪接和特技,製作出不少神怪粵劇戲曲片。麗姐不吝於舞台與銀幕扮醜,演技往往以「狠」置換觀眾對正印花旦既有的「美」之想像,作品自有一套獨特風格和市場定位。

  余麗珍五十年代憑《蟹美人》聲名大噪,《海底骷髏塔》可謂此經典神話之延續,蟹美人余麗珍、螺精林鳳及蚌精李寶瑩三女俠到處行俠仗義,配上動畫繪景特效,精怪鬥法煞是精彩。下集片中的海底「真」景拍攝手法別俱玩味。《七鳳鬥魔龍》聯同任冰兒、李香琴等七位燕國公主惡鬥好色魔君劉克宣,麗姐邊耍水髮又邊甩頭邊穿插眾人間,盡展高超武藝。

  麗姐在《半張碌架床》與林家聲演母子、與從事賣唱、醫卜星相和商販的住客共居斗室,在逆境中發揮同舟共濟的精神。《掃把精》中麗姐被刻薄老闆譚蘭卿打死,冤魂寄宿掃把成精,死纏三位殿堂級笑匠梁醒波、半日安和鄧寄塵助其復仇,諧趣盞鬼。

  余麗珍以腳蹻功飲譽梨園,共拍有七齣「腳英雄」系列的電影。《腳十三妹金殿賣人頭》的十三妹單槍匹馬夜探相府報父仇,以一雙小腳令女俠盡顯陽剛之氣。《妹仔王掛帥平西》中,麗姐演的楊家妹仔武藝高強、通曉仙法,大敗三位少爺奪帥印,助宋降遼。凱旋回歸後卻不愛榮華,獨愛大少新馬師曾要求賜婚,大爺不忿妹仔大過主人婆,大婚之日竟大打出手。

  《十年割肉養金龍》中,慈母麗姐在大饑荒下含淚割肉果兒腹,竟感動梨山聖母賜仙丹,服後鮮肉割之不盡,超現實的母愛泛濫!余麗珍在銀幕飛甩頭顱的印象令人難忘,《無頭東宮生太子》(1957)等電影更是家傳戶曉。同以「無頭」掛帥,《無頭女賣頭尋夫》中,黃鶴聲導演飾知縣兒子強姦不遂殺人滅口,麗姐化身厲鬼夜夜現身村中叫賣人頭,驚嚇怪誕元素推展至極。

  所有影片均為粵語對白,不設字幕。

  門票現於各城市電腦售票網發售,票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。網上訂票:www.urbtix.hk ,信用咭電話購票:二一一一 五九九九。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011mm/2011mm_film.html



2013年12月23日(星期一)
香港時間15時00分

F5427657970243CDA59C94D2F7FCC043_B.JPG

《海底骷髏塔上集》(1965)劇照。

9BE4D60FE9FC4BBDABE2DB356DDF68A9_B.JPG

《海底骷髏塔下集》(1965)劇照。

31CD1629144E463CAB1DA92EEB4A6512_B.JPG

《七鳳鬥魔龍》(1962)劇照。

AB7850C5BAEE43AA874ECEA595790D44_B.JPG

《半張碌架床》(1964)劇照。

D5A76113B9CE484BA55E412BA848BACB_B.JPG

《掃把精》(1959)劇照。

1DA9A1E202AC43218F9598DB205F8639_B.JPG


《紥腳十三妹金殿賣人頭》(1960)劇照。

ECC1589C1C514A8D8E72B29665787621_B.JPG

《妹仔王掛帥平西》(1959)劇照。

AEECA84064A646ADBEA83258816A4CD1_B.JPG

《十年割肉養金龍》(1961)劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群