康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 20:56 30°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : December
 
電影資料館「舊日戲院昔日情」展覽 展現戲院百年今昔演變
***************************

   戲院中的「飛機椅」、「解畫」、「走片」、「買前座票得靚房車」、「拉衫尾」是何解?香港最早出現的正規戲院是哪一間?哪間戲院傳聞最「猛鬼」?昔日戲院巍峨而立,且成地標,寛敞大堂,氣派萬千,以至舊戲院門前的烤魷魚、炒栗子等小販攤子均是影迷美好的回憶。

  香港電影資料館(資料館)新展覽「舊日戲院昔日情」由今日(十二月六日)至明年三月二日舉行,讓觀眾緬懷及感受昔日香港戲院的風貌,及濃烈的人味和情味。開幕禮今日舉行,出席的嘉賓包括資料館館長楊可欣、電影廣告畫師周強、影星黃秋生、陳觀泰、梁小龍、白彪、于洋、魯芬、敖嘉年、香港戲院商會理事會理事長黃寶珠及副理事長崔顯威等。

  是次展覽將資料館展覽廳化身成懷舊戲院大堂,最特別的是邀得專門繪畫大型電影廣告的畫師周強,重新繪畫《黃飛鴻獅王爭霸》(1957)、《紫釵記》﹙1959﹚、《新不了情》(1961)、《獨立橋之戀》(1959)、《星星月亮太陽》(1961)及《馬永貞》(1972)六幅四呎乘六呎的大型電影海報,讓新一代感受昔日戲院的氛圍。而周強繪畫時的草稿、打網格、上色、下筆等細緻工序及訪問亦將在展場播放。

  舊戲院不單建築設計獨特,外牆懸掛一幅幅巨型手繪畫電影廣告畫,手工的精細度令每間戲院顯得獨一無二。巨型油畫由數十塊木板組成,在沒有電腦科技的協助下,十分講求畫師的功力。出生越南的周強文武全才,少年時期曾習武,十多歲時入行當戲院廣告畫學徒,由基本功學起。六十年代末到香港謀生,自立拳館,為電影武師,其後再次投入電影廣告畫行列,為多間戲院繪畫廣告畫。隨着大型戲院逐步改建為迷你戲院,加上電腦噴畫技術日益先進,至二○○○年全港戲院已棄用手繪電影廣告畫。

  是次展覽展出多件珍貴藏品文物及相片,包括由成龍捐贈的《拜金的人》(1952)巨型廣告油畫,油麻地戲院及官涌戲院捐贈的大量文物、橫跨三十至六十年代、中外電影特刊及電影宣傳單張、戲院開幕特刊、電影戲票、戲橋、座位表及放映時間表等。觀眾更可親身體驗昔日放置於戲院大堂、投幣後有小卡片標示體重的磅重機。

  此外,展覽亦會介紹昔日戲院不同院線的發展,發行商和製片公司的結盟,又會重溫一些戲院術語,以及各種趣聞,讓新舊影迷細細回味舊戲院的前塵往事,懷念昔日的情意。展覽免費入場。

  查詢有關展覽詳情,請致電二七三九 二一三九。

二○一三年十二月六日(星期五)

8DC32E6B817343D1BEA0B2BB8EA4DEF2_B.JPG

 「舊日戲院昔日情」展覽今日(十二月六日)在香港電影資料館揭幕,出席嘉賓包括:電影資料館館長楊可欣(後排右一)、電影廣告畫師周強(後排左五)、黃秋生(後排左三)、陳觀泰(後排左六)、梁小龍(後排左四)、白彪(後排右五)、于洋(後排右四)、魯芬(後排左一)、敖嘉年(前排右一)、香港戲院商會理事會理事長黃寶珠(後排左二)及其他影星及嘉賓。

36D398140754432B81C2639DB4AFD1D2_B.JPG


(左起)周強、黃秋生及陳觀泰於「舊日戲院昔日情」展覽開幕上合照。

FA7CC1AD6B5D4C23BBD3652E459A8B04_B.JPG

敖嘉年出席「舊日戲院昔日情」展覽開幕活動。

D730208DF12F43D2A4FFB2E2A94E0B0B_B.JPG

「舊日戲院昔日情」展覽。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年12月6日