跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 17:11 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
December
康文署博物館通行證讓市民優遊公共博物館
****************************

  康樂及文化事務署(康文署)發言人今日(十二月五日)表示,該署發行的博物館通行證,可讓市民無限次參觀其轄下七間收費的博物館,欣賞各館提供的高質素展覽,持證者更可憑證兼享多項精彩優惠,包括香港海洋公園及香港迪士尼樂園提供的特別禮遇及指定優惠。

  康文署博物館的展覽節目多姿多采,是讓大眾增廣見聞的優質消閒活動,例如近期推出的兩項矚目展覽 ──「武‧藝‧人生──李小龍」和「巨龍傳奇」,都是市民不容錯過的節目。如靈活使用博物館通行證,可節省購買展覽門票的時間,安排節目倍感輕鬆!

  博物館通行證備有不同類別,以配合不同市民的需要。家庭組合可申請博物館全年家庭通行證,費用只需二百元(最多包括四人,須為親屬)。此外,亦有提供個人博物館全年及半年通行證供市民選擇,費用分別為一百元及五十元。至於全日制學生、六十歲或以上高齡人士及殘疾人士更可以半價優惠購買全年或半年博物館個人通行證。市民憑證可輕鬆方便地穿梭各間博物館欣賞展覽。

  現時,康文署轄下有十四間博物館及五所相關的藝術及文物保育場地,其中七間主要博物館需收取入場費。博物館通行證持有人可在有效期內無限次參觀此七間主要博物館,包括香港藝術館、香港歷史博物館、香港文化博物館、香港科學館、香港太空館、香港海防博物館和孫中山紀念館。其他七間博物館及相關場地均免費開放予市民參觀,包括茶具文物館、香港鐵路博物館、三棟屋博物館、上民俗文物館、羅屋民俗館、李鄭屋漢墓博物館、葛量洪號滅火輪展覽館、油街實現、香港視覺藝術中心、香港電影資料館、香港文物探知館及屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心。市民憑證可免費觀賞這些博物館的長期展覽及大部分專題展覽,惟不包括香港太空館何鴻燊天象廳節目及香港電影資料館電影節目,以及其他部分專題展覽。

  市民持博物館通行證,除可輕鬆優遊博物館,更可享有多項特別優惠,包括以九折優惠選購博物館禮品店特選貨品及參與康文署博物館主辦的活動。此外,博物館全年及半年通行證持證者申請海洋公園「智紛全年入場證」可獲九折優惠。而由現在起至二○一四年八月三十一日,持有各類康文署博物館全年通行證的人士購買香港迪士尼樂園的成人、小童或學生,以及長者「奇妙處處通」可分別享有五十元、四十元,以及三十元折扣優惠。

  康文署博物館一直致力籌辦高質素的展覽及活動,務求帶給市民精采的藝術、歷史和科學體驗。近期於香港文化博物館舉行的「武‧藝‧人生──李小龍」,以及於香港科學館舉行的「巨龍傳奇」,更是掀起城中熱話的展覽盛事,而博物館通行證持有人同樣可以憑證免費無限次入場參觀此兩項大型展覽。

  李小龍為國際知名的武打巨星,他在香港成長,亦在香港成名,揚名海外,是香港的驕傲。李小龍雖然逝世至今四十年,但他的影響和魅力依然跨越年齡、地域和文化的界限。橫跨五年的「武‧藝‧人生──李小龍」展覽獲海內外的收藏家、機構等大力支持,展出的六百多件有關李小龍的展品,包括有美國李小龍基金會借出逾四百多件珍貴的李小龍文物,以及康文署轄下香港電影資料館提供逾百件的藏品。觀眾通過這些文物展品,可以從個人、電影、武術、文化現象等多方面,多角度地認識和回顧李小龍傳奇的人生。

  「巨龍傳奇」展覽是香港歷來最大型和最高質素的一次恐龍展。展覽展出的化石及展品來自十三間中國內地及海外的自然博物館及專業機構。展廳面積達二千五百平方米,分為四大展區,包括化石展示區、多媒體劇場、機械動樂園及化石發掘場。展品合共超過一百九十項,約一半為珍貴的恐龍化石,包括全副骨架、椎骨和恐龍蛋等標本,其餘為原大的恐龍骨架模型、機械恐龍及互動展品等,不少展品為首次公開展出。展品當中的主角是一種屬於泰坦巨龍類的恐龍,牠們身形龐大,是世界上最大的恐龍品種;展覽亦重點介紹近年有突破性發現的羽毛恐龍。「巨龍傳奇」為「家是香港」大型運動下「活力香港」主題的一個重點項目,亦是「香港賽馬會呈獻系列」二○一三年度第三個項目,展覽日期至二○一四年四月九日。

  市民現可透過康文署推出的「優遊香港博物館」Facebook專頁,隨時隨地接收最新博物館資訊,以及與喜愛博物館活動的朋友交流分享,網址為:www.facebook.com/VisitHKMuseums

  有興趣申請康文署博物館通行證的人士可前往下列七間博物館辦理手續:

香港藝術館(尖沙咀梳士巴利道十號)
香港歷史博物館(尖沙咀漆咸道南100號)
香港文化博物館(沙田文林路一號)
香港科學館(尖沙咀東部科學館道二號)
香港太空館(尖沙咀梳士巴利道十號)
香港海防博物館(筲箕灣東喜道175號)
孫中山紀念館(中環半山衛城道七號)

  有關博物館通行證的詳細資料,以及各博物館的展覽及相關活動詳情,可瀏覽香港公共博物館網站:www.museums.gov.hk



2013年12月5日(星期四)
香港時間20時28分

FCAF340926B94274BB1D5A458FAA70B2_B.JPG

康樂及文化事務署博物館通行證。

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群