跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 01:08 29°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
December
深水鶪@棵有潛在倒塌危險的古樹已被移除
*******************

  康樂及文化事務署(康文署)發言人表示,該署已於今日(十二月五日)移除一棵位於深水鶧洠膃頃蝳b倒塌危險的古樹名木,以保障公眾安全。

  該棵古樹位於丹桂路休憩花園內,是一棵印度榕(印度橡樹),高約二十米,屬康文署管理。它於《古樹名木冊》內的編號為LCSD SSP/14。

  發言人表示,康文署在今年六月為該樹進行檢查時,發現它疑似感染褐根病,於是即時採取相應護理措施,包括:以鋼索固定主幹、修剪樹冠以減低該樹的負荷,以及施放殺菌劑。然而,該樹的健康一直沒有改善。

  康文署人員其後於今年十一月聯同發展局樹木管理辦事處(樹木辦)和樹木管理專家小組再作檢查後,確診該樹健康情況已嚴重惡化,復原機會極微,並且具有潛在倒塌危險。由於該樹鄰近住宅區,為保障公眾安全和預防褐根病擴散至旁邊樹木,在經諮詢樹木辦的意見後,康文署決定盡早移除該樹,並於今日完成移除工作。

  發言人表示,康文署會繼續謹慎檢查和護理轄下樹木,只會在沒有其他可行的改善方法時,才把有問題的樹木移除。

  此外,政府會定期更新《古樹名木冊》,把符合條件的樹木列入名冊之內。今年至今,共有21棵古樹名木被加進名冊內。最新加入名冊的樹木是一棵位於大埔運頭角遊樂場內的木棉樹(LCSD TP/21)和一棵位於中西區高街的細葉榕(HyD CW/3)。

  為保護重要的樹木資源,政府自二○○四年編訂《古樹名木冊》,登記大型樹木、珍貴或稀有品種、古樹,以及樹形出眾或具有文化、歷史或重要紀念意義的樹木。市民可瀏覽康文署《古樹名木冊》網頁:http://ovt.lcsd.gov.hk/ovt/intro.jsp?lang=b5,查閱古樹名木的圖片和詳細資料。



2013年12月5日(星期四)
香港時間15時15分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群