康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 21:36 31°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2013
December
林奕華與黃詠詩三度聯姻呈獻最新作品 我恨故我嫁我嫁故我恨《恨嫁家族》
******************************

  當今華語劇場極富創意的舞台劇導演林奕華與炙手可熱的本地編劇黃詠詩再度合作,將於一月獻上觀眾期待已久的全新作品《恨嫁家族》。

  這是一場「以毒舌品嚐甜蜜,以恨報復愛」的殘酷喜劇。大女兒在被遺棄的家庭中成長,她並不相信婚姻,卻又即將出嫁。在當晚閉門慶祝的婚宴堙A席上有她的家人、前度、準丈夫,還有她的霧水情人。這場婚宴即將變成一場困獸鬥...

  繼《賈寶玉》及《三國》後,林奕華和黃詠詩今次不再改編文學名著,而是直指現代人為何自恨的原創劇本演出。結婚是兩個沒血緣關係陌生人共同建立家庭的終生盟誓,所生的孩子將二人的血緣連在一起。這故事從一個破碎家庭中長大的女兒將要結婚開始。編劇黃詠詩表示:「我有興趣的是,為甚麼女人明知有可能會離婚仍想嫁?女人會選一個怎樣的男人去嫁?而她這些價值觀又從何而來?」她將透過此劇以一個女人的婚嫁來討論家庭,用幻滅探索團圓。

  《恨嫁家族》試圖借「恨嫁」談論個人的自我,與家庭對個人的影響。關注女性議題的林奕華直言:「女人恨嫁,是因為她到了某個人生的階段後,社會家庭等來自四面八方對身處這階段的女性有既定期望,當女性未能符合時,就不得不『恨嫁』。這不單單是個人的欲望,而是種種期望全都壓在女性身上的結果。」導演林奕華一直希望創作一齣家庭戲,他說人生最早嚐到期望所帶來的甜蜜和失望所帶來的苦澀,都是來自家庭。而人都是在期望和失望中經歷痛苦和喜樂;在遇到挫折時,恨不得否定家庭或來不及回去擁抱它,因此「無家不成恨」。

  除林奕華與黃詠詩外,《恨嫁家族》的台前與幕後同樣極具份量,包括燈光設計陳焯華、音樂創作及設計陳建騏、舞蹈編排陳武康、舞台設計陳友榮、多媒體設計黃志偉、音響及音樂設計鍾澤明、藝術指導及造型設計郭家賜等;演員計有朱宏章、時一修、謝盈萱、鄧九雲、趙逸嵐、黃健瑋、劉嘉騏、王世瑋、戴旻學、廖浩閔、朱家儀、王宏元及葉麗嘉。

  非常林奕華製作之《恨嫁家族》(普通話演出,附中文字幕)由康樂及文化事務署主辦,於一月二十四日及二十五日(星期五及六)晚上七時四十五分及一月二十五日及二十六日(星期六及日)下午二時三十分在葵青劇院演藝廳舉行。門票四百二十元、三百二十元、二百二十元及一百二十元,即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱宣傳單張。

  本節目含不雅用語及成人內容。查詢節目詳情,請致電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/theatre/program_422.html ;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk



2013年12月5日(星期四)
香港時間14時53分

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群