康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 21:50 30°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
當代傑出華人科學家講座今日起於科學館舉行
********************

  一連三日的「2013當代傑出華人科學家公開講座」今日(十一月二十八日)於香港科學館揭幕,是次活動由康樂及文化事務署(康文署)、中國科學技術協會、京港學術交流中心及香港中華科學與社會協進會合辦。

  開幕禮由民政事務局副局長許曉暉;康樂及文化事務署副署長(文化)廖昭薰;中國科學技術協會常務副主席申維辰;中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副部長莫錦強;中華人民共和國外交部駐港特派員公署國際組織部主任陳海平;香港中華科學與社會協進會副秘書長曹宏威教授;京港學術交流中心總裁李乃堯;香港大學外科學系主任、瑪麗醫院外科部主任、香港大學深圳醫院外科部主任盧寵茂教授;中國工程院院士、中華預防醫學會會長王隴德教授;國防科技大學計算機學院教授、天河超級計算機系統副總設計師胡慶豐教授;國防科技大學計算機學院副院長、天河超級計算機系統副總設計師盧凱教授;中國科學院院士、中國科學院生態環境研究中心主任江桂斌教授;以及香港中文大學物理系教授許伯銘教授主持。
   
  許曉暉在開幕禮上表示,一直以來,華人科學家在推動科研與尖端科技發展方面都擔當茩垠n角色,並在不同研究領域上取得卓越成果,獲得矚目的成就。舉辦「當代傑出華人科學家公開講座』,就是希望能提高大眾對科技發展的認識,推動科普及科學教育。透過專家們的支持和參與,主辦單位希望公眾,尤其是學生能認識多位華人科學家的傑出成就。

  康文署自二○○三年開始與中國科學技術協會及京港學術交流中心合作,舉辦「當代傑出華人科學家公開講座」,邀請著名華人科學家發表專題演講。

  今年講座由即日起至本星期六(十一月三十日)於香港科學館演講廳舉行,包括五場不同內容的講座,計有肝移植的發展歷程、保健和疾病的防控、中國高性能計算的發展、環境污染與健康,以及如何在科學研究上創出成就等專題。而許伯銘教授將擔任講座嘉賓主持。

  今日(十一月二十八日)舉行的講座詳情如下:

第一節講座:肝移植的發展歷程——從危到機
     (粵語主講,普通話即時傳譯)
講者:盧寵茂教授
時間:下午二時至三時三十分


第二節講座:科學報國——為國民健康而探索
     (普通話主講,粵語即時傳譯)
講者:王隴德教授
時間:下午四時至五時十五分

  明日(十一月二十九日)舉行的講座詳情如下:

第一節講座:中國高性能計算發展與挑戰
     (普通話主講,粵語即時傳譯)
講者:胡慶豐教授及盧凱教授
時間:下午二時十五分至三時三十分


第二節講座:環境污染與健康
     (普通話主講,粵語即時傳譯)
講者:江桂斌教授
時間:下午四時至五時十五分

  星期六(十一月三十日)舉行的講座詳情如下:

講座:人生•事業•科學
  (普通話主講,粵語即時傳譯)
講者:唐本忠教授(香港科技大學化學系暨生物醫學工程學部講座教授、中國科學院院士)
時間:下午二時十五分至三時三十分

  講座憑票入場。每場講座亦設少量座位予市民即場參加,有興趣的人士可於個別講座開始前到香港科學館演講廳輪候,名額先到先得。

  有關講座的詳情,請瀏覽香港科學館網頁http://hk.science.museum/zh_TW/web/scm/pp/dcsls2013.html 。查詢請電二七三二 三二二三。



2013年11月28日(星期四)
香港時間16時09分

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年11月28日