康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 11:45 30°C 間有陽光幾陣驟雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
孫中山紀念館舉辦展覽介紹辛亥革命在廣東的歷史
**********************

  孫中山紀念館推出最新展覽「紙上風雲:辛亥革命在廣東」,追溯辛亥革命活動如何在廣東萌芽發展,以及革命思想又如何藉茬囓Z廣泛報道,深入民心。

  是次展覽由康樂及文化事務署及廣東省立中山圖書館主辦,孫中山紀念館籌劃。展期由十一月二十九日至明年五月十四日。

  展覽的開幕禮今日(十一月二十七日)於孫中山紀念館舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、廣東省立中山圖書館副館長倪俊明,以及香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

  吳志華博士於開幕典禮上致辭時表示,辛亥革命雖然首義成功於武昌,但其成功基礎卻可追溯廣東這辛亥革命的策源地。廣東與孫中山的革命事業關係密切,不單其是孫中山策動武裝起義的地方,更重要的,是廣東為革命輿論宣傳的中心。

  中國在鴉片戰爭戰敗後,廣州開放為通商口岸,西方經濟體系逐漸伸入到廣東各地。經濟發展的同時,反抗列強的侵略和清政府的統治的起義事件亦同時在廣東各地發生。廣東地區因虒g濟發展的優勢,為革命派提供了有利的物質基礎進行起義革命,因而成為清末革命的起源地。

  由孫中山建立的興中會其後聯同其他革命團體,組織中國同盟會,廣東亦成為同盟會活動的重點地區。當時,革命人士在廣東紛紛利用報刊陣地,鼓吹革命,以圖文並茂的形式,報道各地武裝起義的現場實況,擴大革命派的思想影響。辛亥革命成功後,不少有關辛亥革命的宣傳品相繼出版,當中包括圖書、圖像紀錄、月份牌,以及新郵票等,為辛亥革命提供了重要的紀錄,亦為後世研究清末民初多次的起義提供不可或缺的基礎。

  是次展覽展出約一百件由廣東省立中山圖書館提供的文物及歷史圖片,包括革命時期在廣東出版的刊物,以及有關辛亥革命的書籍及圖像紀錄等,結合香港歷史博物館的館藏,介紹革命活動在廣東的發展。展品中包括一系列辛亥革命前後在廣州和香港等地出版的報刊,充分展現知識分子如何透過當時這新興的傳媒平台,將革命思想作廣泛傳播,深入民心。

  孫中山紀念館位於香港中環半山衛城道七號,開放時間為星期一至五上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕前夕及農曆新年除夕提前於下午五時休館。逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一及初二休館。標準入場費為十元、團體票七元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上人士可獲半價優惠;逢星期三免費入場。

  有關「紙上風雲:辛亥革命在廣東」展覽詳情可致電二三六七 六三七三查詢或瀏覽孫中山紀念館網址:www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/sysm/b5/permanent_exh_print.php



2013年11月27日(星期三)
香港時間19時39分

5E7E00FCF1844049983E8A9488243370_B.JPG

「紙上風雲:辛亥革命在廣東」展覽今日(十一月二十七日)於孫中山紀念館舉行開幕禮。主禮嘉賓為展覽主持開幕儀式,包括(左起):廣東省立中山圖書館副館長倪俊明、康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士,以及香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

F0118E6B6D054B57B99A5A57BAFD58F5_B.JPG

圖示王雪庵著的《繡像神州光復志演義》。此書為最早反映辛亥革命的著作之一,內容描述清末的重大歷史事件,包括孫中山於倫敦蒙難、同盟會及光復會成立、惠州起義、河口戰役、秋瑾就義、黃花崗之役、汪精衛刺殺攝政王載灃、保路運動、武昌起義、十七省獨立、南京爭奪戰、南北和談、宣統遜位,以及中華民國建立等。

D7C5394CE0DE42E1B86D243A8CDC50FC_B.JPG

圖示一九○七年五月二日在廣州創刊的《廣東白話報》,由黃世仲、歐博明等人撰述,是革命派在廣州創辦的方言刊物。展覽展出刊於第五期的「議事亭」的環節,文中以地道粵語談論多個現代議題,如男女平等,筆觸生動活潑。

BEBD67C240A948F486EC91F7B4B67F28_B.JPG

圖示同盟會發行的軍事債券。為了籌集起義軍費,同盟會於一九○六年在法屬安南(現今越南),印刷了一萬張面值一百元的軍用債券。該券正面以英文書寫,背面則用法文。銷售債券所取得款項,曾用於一九○七年初的潮州之役及同年底的鎮南關起義。此展品由林準祥博士提供。

5E6260285A1C4813A120B4D29A766D8E_B.JPG

圖示黃大漢搜編的《興中會各同志革命工作史略》。此書於一九二九年出版,書中輯錄了十五位興中會成員的革命工作史略,包括記錄了香港富商李紀堂的事蹟及貢獻。李紀堂為廣東新會人,經謝纘泰介紹加入興中會,多年來捐助革命事業,資助《中國日報》及各次起義的軍餉,並提供位於香港屯門的青山農場予黨人試驗軍火。

BF58133BDD284B2F9F63C1F2E6873D7B_B.JPG

圖示一九一二年於上海發行的《中華民國新郵片》。這是為慶祝中華民國成立的明信片。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年11月27日