康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.28 18:30 31°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
香港青年交響樂團周年音樂會 展現管弦樂動人樂章
***********************

  康樂及文化事務署音樂事務處轄下的香港青年交響樂團,將在下月的周年音樂會上,演繹多首精彩的管弦樂作品,包括經典管弦作品及日本動畫大師宮崎駿的動畫音樂《天空之城》等,與觀眾展開奇妙的音樂旅程,探索交響樂團美妙和諧的管弦音色,細味風格各異的樂章。

  香港青年交響樂團「青少年管弦樂指南」音樂會將於十二月八日(星期日)下午三時,在香港文化中心音樂廳舉行,並由指揮吳家明、甘浩鵬博士、白榮亨帶領樂團二百多位青年樂手演出。

  香港青年交響樂團將演奏舒伯特的《D大調第三交響曲》,當中包括四首優雅活潑的樂章。另一首《青少年管弦樂指南》是布烈頓一九四六年應英國政府拍攝的音樂教育影片《管弦樂器》而作,利用各種管弦樂器奏出不同旋律。

  其他的演奏樂曲包括著名法國作曲家佛瑞的《孔雀舞曲,作品50》。孔雀舞曲源自十六世紀歐洲的一種宮廷舞蹈,整首舞曲彌漫茈O人難以忘懷的法國浪漫。另一首樂曲是英國作曲家艾爾加的《第一號威風凜凜進行曲》,是他受莎士比亞劇作《奧賽羅》台詞啟發寫成的五首《威風凜凜》進行曲的第一號,弦樂和木管樂奏出充活力的節奏。
  
  港島青年弦樂團、九龍青年弦樂團及新界青年弦樂團將客席演奏久石讓的美妙動人旋律《天空之城》,描述天空之城與軍隊激戰後兩敗俱傷,城中遺留守護花園的機械人與蝴蝶相伴的景況。另一首樂曲為浦賽爾著名的曲調,選自《亞布達雷沙組曲》第二樂章的「迴旋曲」及柴可夫斯基優美典雅的《弦樂小夜曲,作品48》的「圓舞曲」。
  
  香港青年交響樂團於一九七八年成立,為本地青少年樂手提供樂團訓練。本地多位著名音樂家皆曾受訓於香港青年交響樂團。樂團亦曾與多個國際知名的指揮家和獨奏家合作演出,二○一○年五月樂團應聯合國兒童基金會的邀請,與傑出鋼琴家郎朗同台演出。二○一三年六月樂團亦應邀為電視直播慈善節目《明愛暖萬心》表演,與著名鋼琴家李嘉齡及一眾流行樂手一同演出。

  樂團亦肩負青年文化大使的任務,促進國際文化交流,拓闊本地青年樂手的視野。歷年曾多次遠赴外地演出,足跡遍及法國、以色列、塞浦路斯、英國、澳洲、美國、新加坡及內地省市。二○一○年十月,樂團曾為二○一○年上海世界博覽會「香港周」及其他相關活動演出,並與上海青少年樂手交流。

  音樂會門票現於各城市電腦售票網發售,票價分八十元、六十元及四十元。六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九,網上訂票:www.urbtix.hk。節目查詢:二七九六 一○○三/二五八二 五三一一。網址:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/MusicOffice/b5/events_2013_10_22.php



2013年11月19日(星期二)
香港時間11時25分

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年11月19日