跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.20 18:04 30°C 大致多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
November
香港市民月底有機會觀看「光科網」彗星
***************************

  一顆名為「光科網」的彗星(C/2012 S1 (ISON))將於十一月底飛越太陽,並於十一月二十八日經過近日點,十分接近地球。屆時,若天氣情況許可,香港市民可以觀看是次難得的天文現象。

  「光科網」彗星於二○一二年九月由兩位參與俄羅斯「國際科學光學監測網」的天文學家發現,當時,它仍遠在木星的軌道以外。由於這顆彗星在如此遙遠的距離就被發現,並且是一顆掠日彗星(即近日點比一般彗星更接近太陽),因此天文學家當時估計,「光科網」彗星在今年十一月二十八日通過近日點時,其光度會達-5等,比金星更光亮,並拖着長長的彗尾橫跨天際。

  然而,隨着「光科網」彗星逐漸接近太陽,其亮度增長卻遠遜預期,現時它距離太陽約零點五個天文單位(一個天文單位即地球和太陽的平均距離,約等於一億五千萬公里),亮度約五等。按照現時情况,十一月下旬「光科網」彗星通過近日點前,或十二月初通過近日點後,若天氣情況許可,在香港仍可以利用雙筒望遠鏡在東方低空於日出前看見「光科網」彗星。

  香港太空館館長陳己雄表示,市民可在日出前向東視線不受影響的地點觀看「光科網」彗星,例如石澳或清水灣。由於彗星的實際亮度仍存在變化,再加上仍未確定它能否在近日點時安全飛越太陽,因此其壯觀的程度至今仍是未知之數。

  陳己雄提醒市民:「由於『光科網』彗星與太陽相當接近,日出後不宜觀看。日出後,除了受到陽光影響而不易看到彗星外,更會因直視太陽而使眼睛嚴重受損。」

  對「光科網」彗星有興趣的市民可透過網站:www.isoncampaign.org,追蹤它的最新動態。有關天氣情況,請留意香港天文台的最新「七天天氣預報」網址:www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm。而有關日出時間,則可參考天文台網址:www.hko.gov.hk/gts/astron2013/almanac2013_index_c.htm

2013年11月18日(星期一)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群