跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 17:10 27°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
November
中央圖書館舉行香港音樂家群像系列展覽 記「曲帝」胡文森
******************************

  「飛哥跌落坑渠,飛女睇見流淚……」;
  「你詐肚痛,去廁所排長龍,詐詐諦,做工夫詐肚痛……」;
  「扮靚仔,摩囉街舊鞋唔係曳……」;
  
  一首首廣為人知,年輕一代也往往曾聽過,隨口可以唱出的粵語流行曲,原來填詞的正是被譽為音樂全才,享有「曲帝」美譽的胡文森(1911-1963)。除鬼馬通俗的粵語流行曲曲詞外,胡文森亦擅寫優美典雅、清雅脫俗的粵曲曲詞、小曲曲調及流行曲,可謂亦莊亦諧。

  康樂及文化事務署香港中央圖書館一直有收集藝術文獻,並將之整理展出與眾分享。音樂文獻展覽繼展出五位知名作曲家︰張永壽、王光正、陳能濟、盧家熾及董華強的文獻收藏後,由現在至明年二月二十八日,香港中央圖書館十樓藝術文獻閱覽室舉辦「亦莊亦諧——記『曲帝』胡文森」展覽,介紹知名音樂家胡文森的資料,並展出他的作品手稿、專用稿箋和唱片等。

  胡文森自小便承傳了父親深厚的國學修養,加上兩位姐姐是三十年代著名粵劇藝人,他很早便接觸到粵曲、粵樂,不但能唱,會演奏小提琴及二胡,也懂得拍和。其後他開始為歌伶撰寫粵曲,亦為唱片公司撰寫唱片曲,三十年代後期,更為多套香港電影撰寫主題曲、曲詞、配樂以至編劇,他多才多藝,偶然還會兼任音樂演奏員。估計他一生共撰寫了數百首粵曲,其中流傳最廣而又影響最深的電影音樂作品,便是電影《蝴蝶夫人》(1948)的插曲《載歌載舞》。這首名作後來更被填上另一版歌詞,由鄭君綿所唱的《賭仔自嘆》——「伶六,長衫六、高腳七、一隻大頭六……」,成為香港早期粵語流行曲的經典。

  胡深受現代西方文化影響,在創作上,他率先將西洋曲調填上中文曲詞,配成粵曲,例如名曲《魂斷藍橋》等。他亦喜愛將西方流行曲改填成粵語流行曲,例如《飛哥跌落坑渠》的原曲為電影《羅馬之戀》主題曲《Three Coins in a Fountain》或是鄭君綿主唱的《扮靚仔》便是來自Paul Anka名曲《I Love You Baby》等。

  除了鬼馬通俗歌曲廣為人知外,他也有不少優美典雅的作品為人津津樂道,如芳豔芬所唱的名曲《秋月》及寫給小明星的《風流夢》等。

  胡文森的專用稿箋有特定的設計樣式,右上角印有他穿西裝、結領帶的肖像,右下角印有「胡文森撰曲」字樣,左方則印有「嚴格保留一切版權」或「版權所有不得擅唱」等字樣。這種格調在當時的創作業界來看,可說是絕無僅有,也可以看出胡文森的版權意識概念及在創作方面的嚴謹以及對音樂作品的執。

  展覽免費入場,查詢詳情可致電二九二一 ○二五九。



2013年11月18日(星期一)
香港時間11時45分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群