跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.23 16:31 28°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網售票處
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
November
多讀好書 多分享 深化閱讀體驗 閱讀計劃會員獲頒證書
******************************

  家長與小朋友一起閱讀《媽媽的紅沙發》後,小朋友坐言起行,繪畫出充滿愛心的家庭樂,並以一句「謝謝媽媽,我愛您」適時回應母親的愛;高小生閱讀《刺青媽媽》後,更珍惜自己的家庭及感恩他那傳統常呵護他的母親;初中生簡潔敘述張愛玲《半生緣》的讀後感,那瀟灑的文筆令人有如在民初時親歷其境。

  五十九名「兒童及青少年閱讀計劃」的會員,包括在「閱讀報告──每月之星」及「閱讀超新星」中獲獎的同學,及「香港公共圖書館義務工作計劃」獲頒金獎的義工,他們除可從書本及圖書館義務工作中,獲得無窮樂趣及增加生活體驗外,並於今日(十一月十六日)獲頒發證書,以示獎勵。

  「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」今日於香港中央圖書館舉行證書頒發儀式。康樂及文化事務署(康文署)助理署長(圖書館及發展)李玉文致辭時表示閱讀是個人成長和生活中不可或缺的一部分,有助增進知識、陶冶性情和累積智慧。

  他說︰「兒童自幼閱讀,一輩子都能夠從書籍中學習,終生受用無窮。」

  他指出「兒童及青少年閱讀計劃」的目的便是鼓勵會員多看有益身心的書籍,並用文字或圖畫創作與人分享閱讀心得和經驗,藉以感染更多同學和朋友,一起領略讀書的樂趣。

  「兒童及青少年閱讀計劃」自一九八四年起推行,深受學校及學生歡迎,目前會員人數累積超過十六萬人。計劃於去年加入了新項目,鼓勵同學分享閱讀樂趣,並多參與圖書館的閱讀活動,深化閱讀經驗。計劃以幼稚園至中六的學生為對象,為了鼓勵親子閱讀,幼稚園至小三的小朋友更可與父母以家庭形式參加。

  計劃的主要活動包括「閱讀足印」記錄同學的閱讀進程、「我的悅讀分享」鼓勵他們分享閱讀樂趣和經驗、「心儀好書推介」可推介書籍並寫下閱讀心得,及參加「月月讀書樂」月會擴闊閱讀範圍等,透過不同形式介紹不同主題的圖書館書籍,拓展閱讀視野。而為配合近年電子書的發展,新的計劃亦鼓勵閱讀電子書,貼近新一代的閱讀模式。

  會員閱讀後遞交閱讀心得或報告一篇,便可參加「每月之星」及「閱讀超新星」選舉,而最積極參與「月月讀書樂」月會的會員,更可獲頒發「樂讀小菁英」獎項。

  二○一二至二○一三年度「兒童及青少年閱讀計劃」中,共四十一位會員的閱讀報告獲得「每月之星」獎項,其中十一篇更獲頒「閱讀超新星」,另有十六位會員獲頒「樂讀小菁英」。五間獲「最積極推動閱讀學校獎」的學校為白田天主教小學、聖公會田灣始南小學、聖公會仁立小學、港澳信義會小學及香港仔聖伯多祿天主教小學;而獲得「最積極推動參與學校獎」的五間學校則為聖公會置富始南小學、聖公會仁立紀念小學、聖公會仁立小學、香海正覺蓮社佛教正慧小學及聖公會聖提摩太小學。

  有興趣參與「兒童及青少年閱讀計劃」或「香港公共圖書館義務工作計劃」的市民,可聯絡就近公共圖書館。



2013年11月16日(星期六)
香港時間13時06分

D69E2273500B4AF89C3356FC42B35249_B.JPG

由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」證書頒發儀式今日(十一月十六日)在香港中央圖書館舉行,共有五十多位兒童及青少年讀者、學校代表及義工獲頒證書。圖為嘉賓與得獎者合照。

FE38BC30673F4452A0F9587D58EA8754_B.JPG

香港閱讀學會會長黃婉芬博士(中)頒獎予「兒童及青少年閱讀計劃──閱讀超新星」得獎者。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群