跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 22:40 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
November
響應粵劇日2013 電影資料館是次放映導演黃鶴聲的兩齣電影
******************************

  導演黃鶴聲多才多藝,伶影雙棲,既是文武生,並由伶人而編導,共執導了近二百部影片,多為粵劇電影,雅俗共賞並饒有趣味。為響應「粵劇日2013」,香港電影資料館(資料館)特別選映導演黃鶴聲的兩部精彩粵劇電影。

  今年亦是黃鶴聲與莫康時、胡鵬、李鐵等十位著名粵語片導演結義「十兄弟」的五十周年紀念,資料館在「歡樂早場」節目放映「十兄弟」的作品,並在十一月二十四日下午二時及四時三十分,分別放映由任劍輝、麗兒、鳳凰女主演的《正德皇夜探龍鳳店》(1958),和陳寶珠、吳君麗主演的《風流才子俏丫環》(1967),以向黃鶴聲致敬。

  黃鶴聲(1913-1994)學藝於廣州八和會館養成所,曾效力名伶薛覺先的覺先聲劇團和馬師曾的太平劇團,後來在美國為大觀聲片公司執導電影,包括彩色片《金粉霓裳》(1947)等。1948年他回港,除了登台,更成為香港粵語片電影導演,名作有《金鳳斬蛟龍》(1961)、《鳳閣恩仇未了情》(1962)及《無情寶劍有情天》(1964)等,另有不少時裝片及喜劇,直至六十年末代息影。三十至六十年代香港的粵劇和電影緊密交流,正好孕育如黃鶴聲般成就獨特不凡的演藝工作者。

  在導演李翰祥拍成經典黃梅調國語片《江山美人》(1959)的前一年,黃鶴聲執導的《正德皇夜探龍鳳店》已捷足先登把黃帝下江南與龍鳳店李鳳的故事拍成電影。任劍輝與麗兒游龍戲鳳,正德皇不愛江山愛美人,捱鹹魚白菜也一往情深,鳳凰女飾的皇后自是妒恨得要挖去鳳姐媚眼,影片本是七彩伊士曼菲林拍攝,由於影片拷貝殘缺,是次放映黑白版,從衣飾、樓閣及場面,可看出當時投入了不少成本,是粵劇電影當紅年代娛樂至上產品的其中典範。

  六十年代後期粵劇電影衰落,《風流才子俏丫環》是黃鶴聲息影前最後的璀璨。寶珠姐的倫文敘,刻苦守節,與文人鬥詩鬥聯,不卑不亢。俏丫環吳君麗足智多謀,與蘇少棠的柳先開招積狂妄,成上佳組合。黃鶴聲的手法實,彩色闊銀幕也拍出清麗色感。

  影片均為粵語對白,不設字幕。

  門票於各城市電腦售票網發售,快將售罄。節目詳情可參閱康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十九期《展影》。查詢:2734 2900/2739 2139,網址:
www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2013op/2013op_index.html



2013年11月15日(星期五)
香港時間18時55分

508D407060B84572B480D543207DFBEA_B.JPG

《正德皇夜探龍鳳店》(1958)劇照。

52B49890B82843CDB8E8B6B305B68B47_B.JPG

《風流才子俏丫環》(1967)劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群