康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 09:42 30°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
文化博物館展出趙少昂草蟲小品
**************

  香港文化博物館由今日(十一月十三日)起至二○一五年二月二十三日舉行「草間天地──趙少昂草蟲小品」展覽,展出四十幅趙少昂以草蟲為主題的畫作,讓觀眾細味嶺南畫派寫花鳥草蟲的心得。

  嶺南地區四季如春,花開不斷,其天然環境為畫家提供了無窮無盡的自然題材。嶺南派畫家重視寫生,觀察入微,前輩畫家宋光寶、居廉、高劍父和高奇峰等都有畫草蟲之作。趙少昂師隨高奇峰,堅持寫生,在戶外寫生時他更會把昆蟲帶回畫室授徒作畫,畫室內亦有各種昆蟲標本,可見嶺南派畫家師法自然,對景寫生的傳統,一脈相承。

  趙少昂一直強調寫生的重要性,主張從自然中找尋畫材,深入觀察並細緻的記錄下來。他運用最精煉簡潔的筆法寫花卉草蟲,其筆下的草蟲栩栩如生,草蟲的身體結構包括頭、胸、腹、觸鬚、口器和眼睛均清晰可見。

  趙氏的花草精品多見於小品,由於冊頁幅式較小,能把欣賞者的注意力聚焦,而畫幅構圖的工力亦對觀眾欣賞畫作有很大幫助。其畫作中的昆蟲與花卉常有主次之分,構圖上多以花為主景,草蟲為輔,相輔相成。然而也有採取另一角度,置花草於畫面偏側之處並大量留白,花葉枝條往外延伸,橫跨畫面空間,使昆蟲或昂立、或攀附、或倒掛、或隱藏、或懸垂於上,營造花與草蟲相互呼應,引領觀眾視線往返於花與蟲之間。

  另外,蟬是趙少昂一生最重要的創作主題,他以蟬的高潔清高自喻。博物館為是次展覽,特別挑選多幅相關作品如「蟬聯」、「寒蟬帶葉飄」等,讓觀眾仔細欣賞。

  展覽展出的四十幅畫作精選自香港文化博物館和香港藝術館收藏,所展示的正是趙氏對大自然的種種感悟及禮讚,以及他如何將嶺南畫派寫花鳥草蟲的傳統傳承下去。

  為配合展覽,香港文化博物館將於明年三月五日下午三時至四時三十分舉行「草間天地──水墨畫示範」,由趙少昂弟子胡宇基為觀眾即席示範繪畫花卉草蟲。活動名額五十,須預先報名。查詢詳情,請致電二一八○ 八二六○聯絡香港文化博物館教育組。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為平日上午十時至下午六時,週末及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休息。入場費十元,全日制學生、六十歲或以上的高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關是項展覽的資料,歡迎瀏覽香港文化博物館的網頁︰www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=211,或致電二一八○ 八一八八查詢。

2013年11月13日(星期三)

A3FE625B3CBA4AA3BCE77E55FF9DEE50_B.JPG

圖示趙少昂繪畫的「雞冠花」。此作品現於「草間天地──趙少昂草蟲小品」展覽中展出。

003C70130A094120BA4A03F9BECAA766_B.JPG

圖示趙少昂繪畫的「蟬聯」。作品現於展覽中展出。

793BC921BC154B4E8E3380D9AC30F4B4_B.JPG

圖示趙少昂繪畫的「寒蟲咽秋露」。作品現於展覽中展出。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年11月13日