康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 08:22 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
「阮兆輝粵劇行當展演」十二月好戲連場
******************

  從藝六十年、有「萬能泰斗」之譽的粵劇名伶阮兆輝,十二月將聯同多位紅伶及新秀,以精湛技藝展示不同行當的演出。

  五場演出於十二月十六日至二十日(星期一至五)晚上七時三十分在高山劇場劇院舉行。十二月十六日(星期一)將上演三個折子戲,計為《宋江怒殺閻婆惜》之〈借茶〉、《孫悟空三打白骨精》及《赤桑鎮》。阮兆輝在《宋》劇中飾演心術不正的丑角書生張文遠,情挑閻婆惜。《孫悟空三打白骨精》由尹飛燕與詹浩鋒擔演,武打場面不絕。《赤桑鎮》中阮兆輝演繹包公一角,除了發聲唱腔依據花臉行當處理外,身形手腳亦經一番鑽研,有別於一般傳統花臉戲。

  十二月十七日(星期二)將演出家喻戶曉的《鳳閣恩仇未了情》,劇中阮兆輝將反串彩旦行當飾演尚夏氏,風趣幽默,引發連場笑話。十二月十八日(星期三)上演的《趙氏孤兒》由著名編劇葉紹德改編,阮兆輝飾演程嬰,從老生(黑鬚)演至末腳(白鬚),兩者在神態、做功、身段以至唱唸皆截然不同,盡見功力。

  十二月十九日(星期四)將搬演唐滌生的名著《白兔會》,阮兆輝以短打小武演繹劉智遠,細膩地演活此角。最後十二月二十日(星期五)將上演傳統南派粵劇版本的《周瑜歸天》,阮兆輝再披戰袍,以長靠武生應工,戲迷不容錯過。

  參與是次演出的紅伶與新秀眾多,包括(排名按筆劃序)元武、尹飛燕、呂洪廣、李龍、陳艭騿B梁煒康、陳嘉鳴、詹浩鋒、廖國森及黎耀威。

  阮兆輝初隨名宿新丁香耀學習粵劇,後拜名伶麥炳榮為師。一九九一年獲香港藝術家年獎、九二年獲頒授勳銜,二○○三年再獲香港藝術發展局藝術成就獎,又曾應邀赴倫敦作御前演出。阮兆輝致力推廣傳統戲曲,曾製作《趙氏孤兒》、《十五貫》等名劇,及編寫《長d坡》、《四進士》、《呂蒙正•評雪辨蹤》、《文姬歸漢》等。他現任香港八和會館副主席。二○一二年獲香港教育學院頒授榮譽院士。

  「阮兆輝粵劇行當展演」由康樂及文化事務署主辦,唱詞、唸白均有中文及英文字幕。票價分一百、一百六十、二百四十及三百五十元四種,門票現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  是次節目設免費入場的演後藝人談,於十二月二十一日(星期六)晚上七時三十分在高山劇場二號排練室舉行,由阮兆輝以粵語主講。座位有限,先到先得。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/program_384.html ;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡訂票電話:二一一一 五九九九;網上購票︰www.urbtix.hk



2013年11月4日(星期一)
香港時間17時20分

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年11月4日