跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 19:24 17°C 天色良好紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
November
「中國電影展2013」今晚開幕 展現風格各異的中國電影
******************************

  由康樂及文化事務署(康文署)和華南電影工作者聯合會合辦,銀都機構有限公司及南方影業有限公司協辦的「中國電影展2013」,今日(十一月四日)晚上在香港文化中心揭幕,並放映由王競執導,顏丙燕主演,獲獎無數的《萬箭穿心》(2012),作為開幕電影。

  「中國電影展2013」,由今日至十二月十五日在香港文化中心大劇院、香港電影資料館電影院、香港太空館演講廳、香港科學館演講廳及影藝戲院舉行,放映十齣題材多樣,風格各異的內地佳作。

  開幕主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長陳亞瓊、國家新聞出版廣電總局電影局副巡視員欒國志、華南電影工作者聯合會理事長張康達、銀都機構有限公司董事長兼總經理宋岱及南方影業有限公司董事長任月。出席的嘉賓包括開幕電影《萬箭穿心》導演王競及女主角顏丙燕,和《青春派》(2013)導演劉傑,以及其他影視界名人。

  中國已經成為全球第二大電影市場,票房由十年前不到十億,而到即將突破200億,蓬勃的電影產業也帶動了整個領域的發展,產生了多部深刻的電影。今年「中國電影展」挑選的十部電影,由高圓圓、王學圻,顏丙燕、孫紅雷、秦海璐等主演,有反映內地社會狀況、描寫青少年成長經歷和溫情等充滿創意的題材,當中更有不少作品曾在不同電影節獲得獎項。

  開幕電影《萬箭穿心》以一名中年女店員和家人搬進一間風水屬「萬箭穿心」的新居後開始,不久夫有外遇並自殺,子成材後卻把她趕離家園,厄運接二連三,她偏偏不信邪,選擇和命運抗爭到底。影片出色之處是導演王競把慣見的倫理通俗劇提升為小人物和命運抗爭的悲劇,冷暖辛酸融和黑色幽默,影片以武漢話為對白,地道市井卻又寫情細膩。女主角顏丙燕演活了強悍得死不認命的妻子/母親,更憑這部電影獲得多個大獎,包括第3屆北京國際電影節天壇獎最佳女主角、第13屆華語電影傳媒大獎最佳女主角等。

  其他精彩影片包括劉傑導演、描畫青春成長苦樂的《青春派》;抓緊網絡欺凌的城中熱話,陳凱歌導演的《搜索》(2012);對焦社會招搖撞騙亂象的警世作品《神探亨特張》(2012);少有以販毒為題材,警匪驚險的《邊境風雲》(2012);反映職場明爭暗鬥的《小魚吃大魚》(2012);特寫老人院生活的《飛越老人院》(2012);展現農村生活,以「留守兒童」為題的《指尖太陽》(2012);充滿大漠色彩的《駱駝客》(2012);及3D動畫《終極大冒險》(2013)。

  所有影片均設有中、英文字幕。

  節目門票現於各城市電腦售票網(香港文化中心、香港電影資料館、香港科學館及香港太空館放映的電影)、影藝戲院及購票通(影藝戲院放映的電影)發售,票價五十五元,並設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話訂票:二一一一 五九九九(城市電腦售票網)或二三一七 六六六六(購票通),網上訂票:www.urbtix.hk (城市電腦售票網)或www.cityline.com (購票通)。

  節目查詢:二七三四 二九○○,節目詳情及票務優惠可參閱於各康文署表演場地及影藝戲院備取的節目小冊子或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2013cfp/2013cfp_index.html



2013年11月4日(星期一)
香港時間20時49分

227EEE7E4B5348598B259C76293C69CD_B.JPG

「中國電影展2013」今日(十一月四日)晚上在香港文化中心揭幕。圖示開幕主禮嘉賓(左起):國家新聞出版廣電總局電影局市場管理處調研員甘和平、南方影業有限公司董事長任月、華南電影工作者聯合會理事長張康達、國家新聞出版廣電總局電影局副巡視員欒國志、《萬箭穿心》女主角顏丙燕、民政事務局局長曾德成、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長陳亞瓊、《萬箭穿心》導演王競、康樂及文化事務署副署長(文化)廖昭薰、《青春派》導演劉傑、國家新聞出版廣電總局電影局國際交流處張亞輝及銀都機構有限公司董事長兼總經理宋岱在典禮上合照。

6B46F335CD4941088901F73D3A2C1B10_B.JPG

開幕電影《萬箭穿心》(2012)劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群