跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.29 22:07 30°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
November
上世紀初的前擊R蹈重現眼前 《春之祭》百周年導賞系列
**************************

  上世紀初首演的《春之祭》,開創了當年前尷暕ⅢR演出的先河。適逢今年是這個作品首演百周年,康樂及文化事務署為此在十一月及十二月舉辦《春之祭》百周年導賞系列,讓舞蹈愛好者認識這百年經典。

  一九一三年五月二十九日,由戴雅吉烈夫率領的俄羅斯芭蕾舞團在法國巴黎香榭麗舍劇院首演《春之祭》,徹底顛覆了觀眾對藝術和諧優雅的傳統印象。這個由尼金斯基編舞、史達拉汶斯基作曲的作品,以僵硬的舞姿,刺耳的音樂挑戰觀眾官感,甚至首演當晚有觀眾因為受不了衝擊而在劇院內引發騷動。

  《春之祭》前應郱s的風格,啟發了後世一眾舞蹈家的創作,將其重新演繹的版本不計其數,多位著名編舞如瑪莎•葛蘭姆、翩娜•包殊、麥美倫、保羅•泰勒及林懷民等均曾重編《春之祭》。

  一連串節目包括錄像放映、講座、論壇和展覽,詳情如下︰

馬林斯基芭蕾舞團《春之祭》錄像放映及講座(講座以粵語主講)
十一月一日(星期五)晚上八時
香港太空館演講廳
講者︰劉燕玲、龍世儀

翩娜•包殊烏珀塔爾舞蹈劇場《春之祭》錄像放映及講座(講座以粵語主講)
十一月十五日(星期五)晚上八時
香港太空館演講廳
講者︰梅卓燕、盧偉力博士

音樂論壇︰細說《春之祭》(以粵語主講)
十一月二十八日(星期四)晚上八時
亞洲協會香港中心麥禮賢劇場(香港金鐘正義道九號)
主持/講者︰陳慶恩博士
講者︰廖國敏

《春之祭》展覽
十一月二十七日至十二月九日  香港文化中心大堂
十二月十日至十五日      沙田大會堂展覽廳

  上述活動費用全免。除展覽外,其他活動請先報名,名額有限,先到先得,額滿即止。

  報名及查詢請致電︰二二六八 七二二三。詳情請參閱網址︰www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/dance/group_34.html



2013年11月1日(星期五)
香港時間15時05分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群