康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 15:11 29°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
太空館帶觀眾深入探索地球的氣候系統
*****************

  假如地球是一部永不歇止的機器,太陽能就是能量的來源,而氣候系統則是帶動這部機器的引擎。正因為氣候是一個龐大而精密的系統,香港太空館將由明日(十一月一日)起放映最新天象節目《活力地球:氣候解碼》,與觀眾一同探索氣候這個行星引擎的運作模式,以及人類的活動如何令氣候日漸失去平衡。

  氣候主宰着地球上萬物的生存環境,它由無數的零件組成︰包括潮汐、地形、風及洋流等。雖然每個零件都有各自的功能,但它們同時互相影響,維持着全球氣候一個微妙的平衡。

  另一方面,碳是構成生命的重要元素。碳以不同形態儲存在地球上,二氧化碳既是大氣中一種氣體,亦是形成岩石的物質;我們從微小的浮游植物,以至巨大的鯨魚身上,都找到碳的痕跡。同時,碳會在生物與環境之間不斷交換及循環,一個健康而穩定的碳循環對生命的存續有着關鍵性的影響。

  可惜的是,自工業革命以來,人類大量耗用化石能源,使大氣中的二氧化碳濃度升高。今年五月,大氣中的二氧化碳濃度已達到百萬分之四百,是近三百萬年來的最高峰。高濃度的二氧化碳嚴重擾亂了碳循環,也導致全球暖化加劇,影響包括令氣溫上升、海洋變暖、冰川溶化、地貌改變等,這些改變對地球的氣候及生物都帶來難以估計的後果。

  為了減慢氣候暖化的趨勢,各國政府及科學家都認同要致力把全球平均溫度的上升幅度維持在攝氏兩度以下,避免出現更嚴重的氣候變化。但即使人類立即完全停止排放二氧化碳,地球氣溫仍需要數千年才可回復到工業革命前的水平,可見人類的立即行動的重要性。

  《活力地球:氣候解碼》讓觀眾了解氣候系統如何運作,也解釋了人類對環境的污染,如何令氣候不斷改變。觀眾除了可以在虛擬的旅程中乘長風、泛洋流,周遊碳循環的每一個階段,更可以深入颶風卡特里娜的中心感受颶風系統的躍動、橫越海底火山目睹爆發時驚天動地的威力。節目還會帶觀眾造訪缺乏有效碳循環保護的金星,一睹它的氣溫持續上升所帶來的惡果。

  《活力地球:氣候解碼》節目長二十四分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映至明年四月三十日,每日放映兩場,分別為下午三時五十分及下午七時二十分,星期六、日及公眾假期加開中午十二時二十分一場。香港太空館逢星期二休息(公眾假期除外),於農曆年除夕開放至下午五時,以及農曆年初一、初二休息。

  該節目票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。有關《活力地球:氣候解碼》詳情可瀏覽該館網頁http://hk.space.museum

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢可致電二七二一 ○二二六。



2013年10月31日(星期四)
香港時間18時40分

7A30414E9832478485B83E1D6AD1343D_B.JPG

浮游植物是碳循環重要的組成部分,會吸收水中的二氧化碳,由此將碳元素引入食物鏈之中。當食物鏈中的植物及動物死亡後,碳會回歸大自然,隨着腐化過程進入水底土壤保存下來。

F789F749099141D0843C62E3294D3B28_B.JPG

晝夜循環、四季交替及地理因素等原因令地球表面吸收太陽的熱量不均勻,促使暖風和冷風對流,形成風的複雜循環。

A5DA7C64D3B545FF8DF983183871D1D3_B.JPG

具有高能量帶電粒子的太陽風暴接近金星。科學家相信風暴將金星大氣上層較輕的元素帶走,只剩下二氧化碳等溫室氣體把太陽熱量困住,令金星表面溫度升至接近攝氏五百度。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年10月31日