跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 05:58 23°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
October
電影資料館「我自行我路 劉家良」展覽 向劉師傅致敬
******************************

  「剛、柔、逼、直、分、定、寸、提、留、運、制、訂」,洪家鐵線拳十二橋手的口訣,正好形容劉家良師傅過去六十年為香港電影圈及觀眾帶來創新的衝擊,以實感硬橋硬馬真功夫,將武術與電影完美結合。為懷念剛於今年六月逝世的劉家良師傅,香港電影資料館(資料館)即日起至本年底,在資料館一樓舉辦「我自行我路 劉家良」小型展覽,展出劉家良師傅從藝六十載,多張珍貴的電影劇照,同時,又剪輯了劉家良師傅於一九九七年接受資料館的口述歷史訪問,配以電影精華片段,重溫劉家良師傅以一身拼勁所開創獨一無二的電影路,藉此向他致以祟高的敬意。

  劉家良是黃飛鴻第四代傳人,自小隨父親劉湛學洪拳。劉湛曾在廣州做大戲,劉家良不單隨父學功夫,十四歲時亦隨父到片場拍戲當武師,第一部戲便是《關東小俠大破蓮花陣》,其後多次參與黃飛鴻系列的電影,經常被派演出「奸人堅」身邊的小渾渾角色。

  劉家良師傅自一九五○年入行至今接近六十年,由武師、武術指導到導演,並身兼演員及編劇,在香港影史上是第一人。劉家良師傅曾說︰「要是我拍電影,我一定將功夫發揚光大……我的宗旨是拍真實的功夫,才能代表我們中國。」劉家良師傅以硬橋硬馬的真功夫,創新地融於電影中,與唐佳拍檔擔任武術指導的《南龍北鳳》,匯合南、北派武藝,打響了這對好拍檔的名堂。

  劉家良師傅善於破舊立新,將構思結合劇本,把每個人物的個性透過武功的不同層次區分,其開創的「武館式打法」路線,完美地將武術與鏡頭融合設計及運用,令觀眾回味無窮,為他贏得「功夫良」的美譽。自此,「功夫片」等同「劉家良」。而他親手栽培出多位知名的動作演員,包括汪禹、劉家輝、小侯及惠英紅等。劉家良師傅所創的先河猛力無比,功夫片自成一格,他把武藝融入電影,把功夫表現得有情有義。他的電影直擊六、七十年代觀眾對功夫、武俠、動作片的味蕾,為業界帶來衝擊,影響不少後來者。

  「我自行我路 劉家良」展覽免費入場。查詢電話:二七三四 二九○○。

2013年10月24日(星期四)
香港時間16時55分

63198A997DB24E4985430C58B5041258_B.JPG

「我自行我路 劉家良」展覽。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群