跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 04:49 24°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
October
文化博物館展覽介紹協同版畫創作
**********************

  為進一步推動本地版畫創作,康樂及文化事務署轄下香港文化博物館,與香港版畫工作室舉辦合作夥伴計劃──「協同版畫創作系列」,邀請了八位專注於不同創作媒介的本地藝術家參與。

  為讓市民有機會欣賞到這批嶄新的版畫創作,香港文化博物館由明日(十月二十日)至十二月二十九日舉行「協同版畫創作系列」展覽,展出版畫作品共四十五項。

  張中柱、周俊輝、洪強、林嵐、林煥樟、林玉蓮、黎明海和李慧嫻為該八位參與是項計劃的本地藝術家,各在不同媒介中有豐富的創作經驗,他們把這些經驗結合版畫的獨特技術,為觀眾帶來意念嶄新的協同式版畫創作,亦為版畫藝術帶來新的詮釋。

  參與「協同版畫創作系列」的藝術家,與專業印藝師合作,把天馬行空的創作意念落實,分別製成木刻水印、蝕刻版畫、石版畫和絲印版畫等作品。整個創作過程中,藝術家與印藝師在技術上緊密交流,一起探索新的藝術意象和詞彙。

  為達至跨文化與地域的藝術交流,展覽亦同場展出海外知名版畫機構──西英格蘭大學版畫研究中心和新墨西哥大學羅望子學院的優秀版畫作品。這些原創作品均為首次在亞洲地區展出,當中既有大師的力作,也有年青新晉的作品;既有恣意淋漓的石版畫,也有精雕縝密的鐳射鏤刻。

  展覽的開幕禮今日(十月十九日)於香港文化博物館舉行,主禮嘉賓包括西英格蘭大學國際關係及學術發展總監吳曼霞、香港文化博物館總館長黃秀蘭,以及香港版畫工作室主席馮浩然。

  負責籌劃是項計劃及展覽的香港文化博物館館長(藝術)鄭煥棠表示,自六十年代起,香港版畫在社會環境相對安定下,開始孕育本土特色,一方面趨向重表現個人意念,另一方面亦糅合中、西方的藝術路向,面貌豐富多姿。及至九十年代,新科技的發展令版畫創作也呈現新風,電腦藝術、影印、移印、數碼科技等也一一應用在版畫創作上,進一步拓展了版畫意象表現的領域。

  鄭煥棠稱,協同版畫創作在西方已有深厚的基礎,館方期望透過是次與香港版畫工作室合作的夥伴計劃及展覽,可提升觀眾對版畫藝術的認識和欣賞層次,也讓展覽作成藝術界彼此觀摩的平台。

  有關展覽詳情,請瀏覽香港文化博物館的相關網頁(www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=210),或致電二一八○ 八一八八查詢。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號,開放時間為平日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。團體票為七元,適用於購買二十張或以上入場票的參觀者。逢星期三免費入場。



2013年10月19日(星期六)
香港時間15時30分

4A4FCE88878241178257AD7FDEE2832C_B.JPG

李慧嫻的木刻水印版畫《四美圖》中的一部分。

EFBC4E06A799425F9CB9BCF6168E8A4A_B.JPG

張中柱的絲網版畫《為何》。

70CF873DF93E4275BC2E300B97100106_B.JPG

Fay Ku的石版畫《航班上的美人魚》。

4B5C499B65DA43A4BE93DC4600EF1E85_B.JPG

Paul Laidler的噴墨打印版畫《雷•金塞拉》。

B77BB78D775B465FBD3CCE465DC81A6F_B.JPG

Stephen Hoskins的噴墨打印版畫《起飛II》。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群