跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 05:23 22°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
September
「學校體育巡禮─我智Fit」開展儀式
***************************

  一項鼓勵小學生多做運動的先導計劃,「學校體育巡禮─我智Fit」(先導計劃)今日(九月二十八日)正式展開,希望在家長的鼓勵及支持下,令體能活動量不足的學生多做運動,從中增加對體育運動的興趣。

  康樂及文化事務署(康文署)於二○一一年進行「普及健體運動─社區體質測試計劃」的研究,結果顯示,本地學童面對體能活動量不足及過重或過輕的問題;該研究也發現,父母對子女參與體能活動有顯著影響。

  有見及此,康文署聯同教育局、生署、及中國香港體適能總會於本學年推出先導計劃,鼓勵學生恆常參與體能活動,協助他們建立活躍及健康的生活模式,並提升家長對子女健康的關注。

  先導計劃共提供二十個以學校為單位的名額,供全港小學及特殊學校申請,由二○一三年九月至二○一四年四月分三個階段進行。期間,主辦機構會定期進行學校探訪,以了解計劃推行的情況,同時透過問卷調查收集各持份者,包括老師、家長及學生的意見,作進一步評估。

  計劃第一階段為「分區家長講座及運動示範」(今年九月至十月),所有參與計劃的學生及其家長將獲邀出席由生署及中國香港體適能總會主講的健康講座、運動示範,而學生亦須參與體適能前測和問卷調查;第二階段的「體育運動訓練班」(今年十月至明年四月)亦隨即展開,學生將參加約四十八小時的體育運動訓練,而家長亦需協助鼓勵子女在課餘時間勤加練習;第三階段為「計劃評估」(明年四月),學生在完成訓練後須接受體適能後測及問卷調查。

  先導計劃的開展儀式今日下午在何文田陳瑞祺(喇沙)小學舉行,即場進行家長講座及運動示範、運動同樂、運動展覽和體適能前測等豐富節目。出席的主禮嘉賓包括學生體育活動統籌小組委員會召集人廖亞全、教育局總課程發展主任(體育)何振業、生署高級醫生龔健恆、中國香港體適能總會主席許世全教授、及康文署總康樂事務經理(體育發展)麥陳燕卿。

  康文署於今年四月經教育局通函邀請學校參加有關計劃,今年五月截止報名。學校反應熱烈,有超過60間學校申請。經抽籤後定出二十間成功申請學校。至於落選有關計劃的學校仍可透過「學校體育推廣計劃」參與其他各項活動。

  「學校體育巡禮─我智Fit」為「學校體育推廣計劃」下的新增項目。康文署自二○○一年五月開始推行「學校體育推廣計劃」,為就讀中、小學及特殊學校的青少年提供運動資訊和持續參與體育活動的機會。現時全港有超過九成的學校參與。

  如有查詢,請致電2601 7620或2601 7616與康文署學校體育推廣小組聯絡。



2013年9月28日(星期六)
香港時間17時11分

FEC7B42C27FC4AC2BF24848390587498_B.JPG

康樂及文化事務署(康文署)今日(九月二十八日)舉行「學校體育巡禮─我智Fit」開展儀式。主禮嘉賓包括(第二排)衞生署高級醫生龔健恆(左三)、教育局總課程發展主任(體育)何振業(左四)、學生體育活動統籌小組委員會召集人廖亞全(左五)、中國香港體適能總會主席許世全教授(左七)、及康文署總康樂事務經理(體育發展)麥陳燕卿(左八),與學童在開展儀式上合照。

9F7A0F27D06743E98E084EB151D1FCA6_B.JPG

參與「學校體育巡禮 ─ 我智Fit」的學童進行漸進式心肺耐力跑體能測試。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群