跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.01 07:59 25°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
September
詩詞創作比賽佳作如林 題材多樣顯特色
***************************

  「編貝凋零合換新,一朝再齔喜回春。啟脣便見排齊整,注目無從辨假真。莫道蠟槍徒冒鐵,須知瓷斧足雕。珍羞今後悠然嚼,愛此螟蛉勝至親」《假牙》

  「重峰疊秀海雲浮,自古仙家此境幽。高壁時題高士詠,故山昔與故人遊。懸泉瀑激飛如練,積水潭清冷欲秋。尚許翠微多嫵媚,有情好景為君留。」《重遊東海嶗山》

  參賽者鄒繼洲以七言律詩《假牙》,奪得由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館舉辦的「第二十三屆全港詩詞創作比賽 ─ 律詩」公開組冠軍。香港中文大學學生柳含青的七言律詩《重遊東海嶗山》,從眾多參賽作品中脫穎而出成為學生組冠軍。兩位獲獎者選材各有特色,分別記下鑲假牙後的日常趣事及借重遊嶗山抒發情懷。而其他得獎作品亦題材豐富,有記遊憶事,如漫步山泉、泛舟便江、旅遊船灣等,也有以詠嘆四季、戲詠雪糕、憶海難、拾荒者為題,取材十分廣泛。

  康文署助理署長(圖書館及發展)李玉文今日(九月二十六日)在香港中央圖書館舉行的頒獎典禮上致辭時表示,唐詩宋詞被喻為中國古代文學的兩大瑰寶,歷代詩人詞客寫下了無數動人心弦的名篇佳作,傳誦至今。

  他再表示為了培養市民欣賞古典詩詞的興趣和促進本港詩詞創作風氣,香港公共圖書館不斷豐富詩詞文學的館藏,並由一九九一年起舉辦「全港詩詞創作比賽」,以單年比詩,雙年比詞,鼓勵學生和全港市民參加。而比賽前更舉辦多個「詩詞寫作講座」,介紹古典詩詞的特色、聲韻運用和寫作技巧,藉以加強市民對詩詞的認識和提高他們運用語文的能力。

  今屆的律詩比賽由何文匯教授、周錫教授、陳志清教授、黃坤堯教授及劉衛林教授擔任評判。

  參加者可以五言或七言律詩參賽,是次一千二百多份作品中,佳作如林,內容各具特色,且佳句紛呈,既有寫景物美態、旅行遊,也有記生活逸事及個人情感等。

  比賽分學生組及公開組,每組各設冠、亞、季軍、優異獎五名及特別獎兩名,得獎名單如下:

學生組
---
冠軍    柳含青  《重遊東海嶗山》 香港中文大學
亞軍    黃榮杰  《啟德》         香港教育學院
季軍    黃照   《風》      香港浸會大學
優異獎   莊淑雯  《遊船灣》    香港中文大學
      張瑞芬  《春暮》     香港樹仁大學
      劉智德  《十一海難》   香港理工大學
      羅光輝  《戲詠雪糕》   香港浸會大學
      羅偉深  《歲暮讀書有感》 香港中文大學
特別獎   胡穎祺  《秋怨》     沙田崇真中學
      黃希如  《世雨》     沙田崇真中學

公開組
---
冠軍    鄒繼洲  《假牙》
亞軍    李裕韜  《過浩園抗疫殉職公僕墓》
季軍    黃以芍  《山泉》
優異獎   方富永  《春日抒懷》
      陳卿庭  《秋遊遇雨偶作》
      陳樵山  《遊莽山泛舟便江》
      葉光  《謁中正陵寢》
      潘少孟  《春望》
特別獎   王錦洪  《見長者拾紙皮贈鈔感賦》
      吳碩駿  《前調景嶺村老兵》

  今屆「全港詩詞創作比賽」的獲獎作品由明日(九月二十七日)起於香港中央圖書館地下南面大堂展出,展期至十月二十八日,下月起亦於多間公共圖書館作巡迴展覽,歡迎市民參觀。展覽詳情及獲獎作品亦會於十月起上載到公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/poetrywriting ,方便市民瀏覽。



2013年9月26日(星期四)
香港時間20時56分

EAF641C2481243A2B8857E217B141F52_B.JPG

「第二十三屆全港詩詞創作比賽 ─ 律詩」頒獎典禮今日(九月二十六日)於香港中央圖書館舉行。出席嘉賓(前排左起)黃坤堯教授、何文匯教授、康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文及圖書館總館長(香港中央圖書館及推廣活動)劉淑芬與得獎者合照。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群