康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 19:29 31°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
歷史博物館最新展覽介紹香港巴士的故事
******************

  在現代都市,巴士伴隨市民成長,與大眾日常生活息息相關,亦是市民集體回憶的重要組成部分。今年是香港專營巴士投入服務八十周年,香港歷史博物館特別籌劃「伴你同行:香港巴士故事」展覽,與觀眾重溫香港公共巴士服務的演變歷程,以及巴士服務所反映的社會生活和城市面貌。

  是次展覽由康樂及文化事務署及九龍巴士(一九三三)有限公司(九巴)聯合主辦,香港歷史博物館籌劃,由明日(九月二十五日)起至十一月十一日於該館大堂舉行。展覽展出七十七組珍貴文物,包括香港歷史博物館與巴士服務相關的藏品,以及本地不同的巴士公司和收藏家提供的文物,當中更有兩輛古董巴士,配合歷史圖片,以及詳盡的展板資料,闡述香港巴士服務的八十年歷史,可謂本地最具規模的巴士歷史展覽。

  展覽開幕禮今日(九月二十四日)於香港歷史博物館舉行,並邀請到財政司司長曾俊華蒞臨主禮。其他主禮嘉賓包括康樂及文化事務署署長馮程淑儀、九巴主席梁乃鵬博士、九巴副主席陳祖澤博士,以及立法會交通事務委員會主席陳鑑林。

  早期,香港的陸上交通工具主要是山兜、轎子、人力車及馬車,大多是官紳及商販雇用。至二十世紀初,汽車開始在香港行駛,並於一九○九年出現首條往來尖沙咀天星碼頭至紅磡黃埔船塢巴士路線。

  市民對路線固定兼載客量較大的交通工具的需求日益殷切,促使公共汽車服務相繼出現。二十世紀初的巴士服務良莠不齊,亦存在無牌經營的問題,政府遂於一九三二年透過公開招標批出專營香港島及九龍(包括新界)巴士服務的牌照,加強監管巴士服務及交通安全,並刊憲規定巴士的行走路線、班次和車資。

  一九三三年,中華汽車公司及九龍汽車有限公司(今九龍巴士(一九三三)有限公司)成為香港首兩間獲政府批出巴士專營權的公司。其後,新大嶼山巴士(一九七三)有限公司、城巴有限公司、龍運巴士有限公司,以及新世界第一巴士服務有限公司相繼獲得公共巴士服務的專營權。而中華汽車有限公司的專營權則於一九九八年結束。

  巴士服務與時並進,巴士設計和設備亦不斷更新。早期行駛的全為單層巴士,至一九四九年引入首批雙層巴士;一九八八年,空調雙層巴士投入服務;二○一二年,最後一批俗稱「熱狗巴」的非空調雙層巴士退役,香港全面改用空調巴士。隨茪C十年代推行「一人控制模式」,巴士設計和設備逐步改變;九十年代引入輪椅斜板及超低地台巴士;千禧年開始引進歐盟III型、IV型及V型引擎巴士,減排廢氣,為香港環境保護作出貢獻。

  是次展覽內容豐富吸引,當中最為矚目的是兩輛古董巴士,其中一輛是香港歷史博物館庋藏,於一九四九年引入全港首批雙層巴士之一、俗稱為「烏嘴狗」的丹拿A型巴士。由於雙層巴士比單層為高,當年在投入服務前需要先修葺道路上的樹木,並把路邊的招牌升至四點八米高,以配合雙層巴士於路面上行駛。另一輛展示的古董巴士為九巴提供的亞比安維京五十五型巴士,為九巴車隊中最後一批非空調單層巴士的其中一部,主要服務新界鄉郊地區,行走一些偏遠地方且路面環境不適合雙層巴士行走的路線。這兩輛古董巴士將由九月二十五日至十月十四日擺放於香港歷史博物館地下廣場,讓市民近距離欣賞這兩輛極具歷史價值的文物巴士。

  展覽展出的其他精彩展品還包括巴士站牌、司機及女售票員制服、巴士車票、巴士售票員的用具,以及巴士模型等。此外,展覽亦輔以珍貴的歷史圖片及影音節目,進一步豐富展覽的內容。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號,開放時間為平日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休館。「伴你同行:香港巴士故事」展覽免費參觀。

  有關香港歷史博物館相關資料,請瀏覽網頁:www.hk.history.museum,查詢請電:二七二四 九○四二。



2013年9月24日(星期二)
香港時間20時00分

44E394533EFE4217BC8CF4498E62FC65_B.JPG

「伴你同行:香港巴士故事」展覽今日(九月二十四日)於香港歷史博物館揭幕。圖示主禮嘉賓為展覽主持開幕儀式,包括(左起)立法會交通事務委員會主席陳鑑林、九龍巴士(一九三三)有限公司(九巴)主席梁乃鵬博士、財政司司長曾俊華、九巴副主席陳祖澤博士,以及康樂及文化事務署署長馮程淑儀。

EB5DBAC8587246A4A9EB9031F09E5847_B.JPG

圖示曾俊華(左一)與馮程淑儀(左二)參觀展覽。 

1CA6BBBE08C34531A54F2BE9E12DA4DB_B.JPG
 
展覽展出兩輛古董巴士。圖示其中一架俗稱為「烏嘴狗」的丹拿A型巴士,是香港歷史博物館庋藏,於一九四九年引入全港首批雙層巴士之一。

98F3A40227AF4FCC848936D552873F8C_B.JPG

圖示展覽另外一架展出的古董巴士,為九巴提供的亞比安維京五十五型巴士,是九巴車隊中最後一批非空調單層巴士的其中一部。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年9月24日