跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 12:41 31°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
September
人壽年班劇團 公演兩齣粵劇戲寶
***************

  由康樂及文化事務署主辦,人壽年班劇團將於十一月公演兩齣粵劇戲寶,均以展現武打功架為主,由紅伶宋洪波、尹飛燕、溫玉瑜、呂志明、梁煒康、高麗、阮德鏘等主演。

  由葉紹德編劇的《錦衣儒將保江山》是改編自京劇的武場戲,茩咧宎@形式的武場功架,以及展現刀把子的運用;另一齣則是由潘一帆編劇的《枇杷山上英雄血》,此劇是香港本土粵劇武場戲,具上世紀六、七十年代廣東戲創作劇目的逼力氣氛,茩咧丹熀蘇薿阞簅t的具體功架。

  《錦衣儒將保江山》內容講述唐太宗時,遼邦常在邊界擾攘,秦懷玉與羅通比武,奪取武魁。銀屏公主對懷玉非常傾慕,有心下嫁此年少英雄。當時遼邦泉蓋蘇娟領兵入侵,適元帥秦叔寶病重,尉遲恭奉旨到來取帥印,懷玉不忿,怒將尉遲恭辱打。叔寶大怒,命程咬金押懷玉金殿請罪。太宗知銀屏公主暗戀懷玉,乃責之以大義,恕過懷玉,並招為駙馬。邊關告急,太宗御駕親征,被泉蓋蘇娟圍困於越虎城,程咬金回朝請求援兵,因秦叔寶新喪,乃命羅通掛帥,懷玉為先鋒。懷玉單人匹馬殺至城下,尉遲恭記起取帥印被打之仇,故意捉弄懷玉,讓他力殺四門,懷玉不敵之際,羅通趕至殺退泉蓋蘇娟,解除越虎城之圍。太宗聞得此事,心中大怒,命尉遲恭向懷玉謝罪,一老一少和好如初,共同為國家效力。

  《枇杷山上英雄血》內容講述關大鵬生有文虎、文舉二子。文虎性愚頑,與表妹程小菊相戀,互訂終生。一日傳來匈奴入侵,文虎請纓單騎應戰,離別前托父母善待小菊,待凱旋歸里即行完婚。大鵬、文舉領兵作後援,戰場上驚見屍橫遍野,誤會文虎殉國,遂令小菊改配文舉。一年後文虎偷返家園,驚悉小菊已為弟婦,妒恨交加,持刀欲傷文舉、小菊,父母亦不能制止。文虎更約文舉同赴枇杷山上一決生死,勝者可得小菊,敗者自戕。是時匈奴再興兵犯境,兄弟冰釋前仇,共抗外侮。

  演出詳情如下:

《錦衣儒將保江山》
十一月一日(星期五)晚上七時三十分
屯門大會堂演奏廳
門票:一百元、一百六十元、二百元、二百四十元

《枇杷山上英雄血》
十一月五日(星期二)晚上七時三十分
高山劇場劇院
 門票:一百元、一百六十元、二百元、二百六十元

  門票現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/program_332.html ;票務查詢:二七三四 九○○九。信用卡電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

  配合節目演出,另設有「演後藝人談」,粵語主講,免費入場,座位有限,先到先得。詳情如下:

日期/時間:十一月十六日(星期六)下午二時三十分
地點:香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
講者:宋洪波、尹飛燕



2013年9月24日(星期二)
香港時間14時53分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群