康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.30 01:03 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
「香港週」重臨台北 多元節目展示香港的文化藝術面貌
*************************

下稿代港台文化合作委員會發出:

  由港台文化合作委員會主辦、香港經濟貿易文化辦事處(台灣)協辦的文化交流盛事──「香港週2013@台北」,將於十一月二十九日起在台北正式起動,通過一系列的展覽及藝術表演節目,向台灣觀眾呈現一個人文薈萃、創意無限的香港。

  港台文化合作委員會召集人毛俊輝今日(九月二十三日)在記者會上詳細介紹「香港週2013」的活動。他表示去年十一月底至十二月初首次於台北舉辦「香港週2012」,以「文化創意」為主題,安排了多個本地的精英演藝團體及藝術家到台北演出,推動兩地的文化交流及連繫。

  毛俊輝續稱:「首屆『香港週』的節目得到台灣藝術工作者及廣大民眾的熱情支持,參與的藝團組織亦從中獲得了許多寶貴的經驗,成績令人鼓舞。承接去年的豐碩成果,今年『香港週』以『傳承與創新』為主題,希望透過視覺藝術及歷史展覽,以及兩個專業藝團的演藝節目和一系列延伸活動,為台灣觀眾呈現一個蘊含深厚本土歷史文化、不斷創新向前邁進的香港。」

  康樂及文化事務署(康文署)署長馮程淑儀在記者會上表示,該署很高興能夠再次與港台文化合作委員會合作,參與籌辦「香港週2013」的文化藝術節目。

  馮程淑儀稱:「除了協助統籌各項表演節目到台北演出外,康文署亦很榮幸可以參與兩項展覽的籌劃工作。分別是由香港歷史博物館籌劃的《百年時尚:香港長衫故事》展覽,以及由香港藝術館籌劃的《身是客》當代藝術展。這兩項展覽曾分別遠赴新加坡和英國利物浦雙年展展出,獲得很高的評價。這次在台北同期展出歷史和當代藝術展覽,貫徹了今年『香港週』的「傳承與創新」的主題。」

  她期望今年的節目能夠承接往年的佳績,再創高峰,進一步拉近港台之間的文化連繫,為兩地藝文界往後的交流合作擦出新的火花。

  「香港週2013」亦繼續獲香港貿易發展局及香港旅遊發展局全力支持。

  參與今屆「香港週」的節目包括:香港歷史博物館策劃的《百年時尚:香港長衫故事》展覽,亦為「香港週2013」的開幕節目、香港藝術館及香港藝術發展局聯合策劃的《身是客》、香港設計師協會策劃的《香港設計風•流》、香港藝術中心策劃的《漫漫畫雙城:台北80 X 香港90》、香港管弦樂團的《梵志登的蕭五》音樂會、香港舞蹈團創作的舞蹈詩劇《蘭亭•祭姪》,以及一系列延伸活動,如:時裝表演、工作坊、工藝示範、學術座談會等。節目將安排於位處台北交通便利的主要展演場地,包括誠品信義書店、中山堂、新舞臺、華山1914文化創意產業園及府中15﹕新北市動畫故事館舉行。

  《百年時尚:香港長衫故事》透過展示不同式樣的秀麗長衫,細說一段段香港女性的成長故事,更反映了百年以來香港社會和女性地位的變遷。展覽展出超過一百組由清末、民初至現今具有香港時代特色的長衫精品,當中包括多位傑出女性,如四屆亞洲影后林黛、粵劇名伶白雪仙、「香港小姐」選美冠軍羅朱玲玲及歌壇巨星鄧麗君曾穿茠犖諝帚灟m;展覽並展出與長衫相關的珍貴文物,如香港長衫師傅使用的工具、印有時尚女性身穿長衫圖像的商品、彌足珍貴的歷史圖片及錄像等,令人目不暇給。

  香港管弦樂團音樂總監梵志登(Jaap van Zweden)為現今國際古典樂壇最炙手可熱的指揮家之一,獲權威音樂雜誌《音樂美國》選為2012年度指揮家,為觀眾帶來源源不絕的驚喜,由他帶領演出的《梵志登的蕭五》音樂會,將以音樂魔法帶來兩位音樂巨匠的革命之作,包括動人心弦的貝多芬小提琴協奏曲,由華人小提琴家寧峰傾情演繹,以及激情澎湃的蕭士塔高維奇的第五號交響曲,以饗台北樂迷的耳朵。

  由香港舞蹈團創作、榮獲2013香港舞蹈年獎「最值得表揚舞蹈製作」的舞蹈詩劇《蘭亭•祭姪》,通過了解王羲之的《蘭亭集序》及顏真卿的《祭姪文稿》兩帖傳世書法產生的時代背景,舞蹈團運用舞台表演的形式,以傳統中國樂器譜出交響樂曲,配合古典舞蹈身韻,以及舞者肢體跌宕起伏的節奏變化和韻律,道盡兩位書法大家筆墨間流露的人性與感懷,探索中國書法藝術的抽象美。

  展覽《身是客》以探討人與城市之間的微妙角力為主題,繼2012年英國利物浦雙年展成功展出後呈獻給台北的觀眾。藝術家梁美萍、周俊輝及創作團隊CoLAB × 好地地分別以三組不同形式的作品,檢視自身與城市的互融及箇中的權力結構,回應當代社會複雜多變的主客關係。展覽亦以香港已故詩人也斯(梁秉鈞)的新詩作為對展品的回應,玩味於影像與文字之中,從文學的層面擴展觀者的想像空間,叫人思辨究竟誰是主、誰是客?

  香港創意設計產業發展的時間不長,卻好像精彩紛呈的濃縮好詩。《香港設計風•流》展覽仿照詩詞之寫作技巧,設起、承、轉、合四個子區域,形象化地照應了香港設計產業發展以來的多元風格流派之鮮明特色、地位與作用,又充分展現香港設計融匯中西、潮流動態與活力的特色。此外,展覽將緊扣「香港週2013」傳承與創新之主題,關注香港設計新生代風流走向,探討未來創新趨勢,以促進港台兩地創意產業的長遠合作。

  《漫漫畫雙城:台北80 X 香港90》匯集多位香港漫畫家與台灣同儕,各以自成一格的畫風及筆觸,描繪兩地於八、九十年代的文化風貌,共同創作一部饒富創意與想像的漫畫文化「對照記」。頁頁精美的漫畫手稿,訴說茈u屬於港台兩地的小故事,沒有海賊或機械貓,卻絕對滲透蚇@濃的地元文化氣息,以漫畫作媒介,尋找雙城那份似曾相識的懷舊感覺。

  「香港週」官方網址:www.hongkongweek-taiwan.hk



2013年9月23日(星期一)
香港時間19時15分

AA85083FF2F04437915768B2052E0AD6_B.JPG

港台文化合作委員會召集人毛俊輝(第二排右五)、港台文化合作委員會委員李家駒博士(第二排右四)及彭子傑(第二排左六)、康樂及文化事務署(康文署)署長馮程淑儀(第二排右六)、康文署副署長(文化)廖昭薰(第二排左五)、康文署助理署長(文博)吳志華博士(第三排右一)、康文署助理署長(演藝)周蕙心(第二排右二),以及民政事務局副秘書長賴黃淑嫻(第二排右三)、民政事務局首席助理秘書長(文化)麥子濘(第二排右一),聯同多位參與「香港週2013@台北」之藝團及節目統籌單位代表,出席今日(九月二十三日)在香港文化中心舉行的記者會,介紹這次港台文化交流盛事的詳情。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年9月23日