跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 08:00 28°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
September
電影資料館「影談系列之三」 導演陳果與觀眾分享不拘一格的創作成果
******************************

  集監製、編劇及導演於一身的陳果跳脫不羈,曾以超低成本拍出《香港製造》(1997),一舉成名;隨後自編自導的《去年蝒嶍S別多》(1998)及《細路祥》(1999)等非主流商業片令他被視為「藝術派」,甚至是被定性為「獨立電影製作者」。其實他也能拍叫好叫座的商業類型片。陳果多才多藝,不拘一格,究竟他是怎樣不跟大潮流而發掘獨特有趣的題材靈感?怎樣設身處地、因時制宜進行自主制作?怎樣創造旺角細路祥、阿芬和發掘李燦森、秦海璐等演員?

  香港電影資料館自四月已開展的「影談系列」由資深電影研究者羅卡策劃及主持,繼編導岸西及名劇作家邱剛健後,十月的「影談系列之三」將以陳果為焦點影人,選映三部他創作的電影,深入剖析此多才多藝創作人的電影作品。

  陳果將於十月十三日下午四時在香港電影資料館電影院舉行的「影談系列之三:陳果」座談會分享他的創作過程,如何用小成本拍出大意思又有本土特色的電影;而對應今日的香港形勢他又怎樣再有發揮?座談會粵語主講,免費入場。他自編自導的非主流商業片《細路祥》及《榴槤飄飄》(2000)將於十月十二日分別於下午二時及四時三十分放映;而他的三套短片《迷離夜︰驚螫》(2013)、《成都我愛你︰1976篇》(2009)和《A+B=C》(2006)則於十月十三日下午二時放映,讓觀眾細意欣賞後再參加座談會。

  「影談系列」每次以不同影人為焦點,放映三場他們挑選的影片,與觀眾一同欣賞若干影片選段,然後具體深入討論他們的創作,讓觀眾了解他們的電影創作及靈感的來源,從而對影人的修養及作品有更多的體會。

  《細路祥》是陳果十分喜愛的作品。故事講述住在砵蘭街舊樓的祥仔與小人蛇阿芳如真似幻的世界。在他們的模糊記憶埵雪s馬仔家人的爭產、鄧小平去世和菲傭的維權示威,而不可磨滅的是大人們的打罵和無理取鬧,旺角窄巷的雜亂和多采,大雨中歡快的洗滌。陳果透過他們的故事把97前後的香港風情,以兒童眼中的美麗城市和童真譜寫了頌歌和輓歌。

   《榴槤飄飄》有意發展《細路祥》的一些景色人物,細緻描繪兩名內地女子身處異鄉的處境及情操,影片敘事簡潔卻富有韻味。
  
  除非主流商業片外,陳果也能拍叫好叫座的商業類型片,如《三更︰餃子》(2004)、《迷離夜︰驚螫》,亦監製過《桃色》(2004)、《淚王子》(2009)、《全城熱戀熱辣辣》(2010)等大異奇趣的影片。陳果早於十年前更北上拍短片,作品包括《成都我愛你》(2009),網絡影片──即是今天的微電影──《西安故事》(2006)和《A+B=C》。他愛抓住一點靈感發揮成精妙短篇。他的近作《迷離夜︰驚螫》以拜神婆邵音音為盧海鵬「打小人」作題材,恐怖奇趣,為民洩憤。而《成都我愛你︰1976篇》講述一個成都姑娘在唐山大地震、毛澤東去世那年,閉門苦學茶壺功,以致愛情靜靜地擦身而過,帶出文革末年許多人如常度日、繼續飲茶而不知巨變原來已在眼前。而《A+B=C》更是陳果最早在內地拍的微電影之一,可看到他對現實的敏銳感觸,並以之化成影像寓言。《成都我愛你︰1976篇》和《A+B=C》未曾在港公映。

  《細路祥》和《迷離夜︰驚螫》為粵語對白;《成都我愛你︰1976篇》和《A+B=C》為國語對白;《榴槤飄飄》為國語及粵語對白。所有影片設中、英文字幕。

  門票現於各城市電腦售票網發售。票價四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十九期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2013mt3/2013mt3_index.html



2013年9月18日(星期三)
香港時間12時30分

82F282F272594A5CA4ED8BD3DA5C35E8_B.JPG

《榴槤飄飄》(2000)的劇照。

D88F20BB92D54DC3AECD749C043A6205_B.JPG

《細路祥》(1999)的劇照。

B2D4A8A2DBF045C7A9D5C2A628199493_B.JPG

《迷離夜︰驚蟄》(2013)的劇照。

510C5448B8454E15B97CF45D852E457E_B.JPG

《成都我愛你︰1976篇》(2009)的劇照。

827DFB33339B403B92B2030094416A7B_B.JPG

《A+B=C》(2006)的劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群