跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.23 06:21 26°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
September
電影資料館「歡樂早場」十至十二月重溫十大導演「影壇十兄弟」經典之作
******************************

  十大粵語片導演黃岱、莫康時、龍圖、胡鵬、馮志剛、李鐵、吳回、黃鶴聲、盧雨岐和珠璣享負盛名,以「十兄弟」名堂結義。他們各擅勝場,風格互異,合共導演了近1 500部國、粵、潮及廈語片,其中成就了不少經典名作,對電影界貢獻良多。今年正值是他們結義五十周年,香港電影資料館(資料館)電影院於十月至十二月逢星期五早上十一時放映的「歡樂早場」中,選映他們十三齣經典之作,向他們致以深切的懷念和崇高的敬禮。

  「影壇十兄弟──十大導結義五十週年電影回顧」將分別於十月四日、十一日、十八日及二十五日放映「十兄弟」群策群力聯手拍攝的《錦繡天堂》(1964)、黃岱的《貞娥刺虎》(1960)、莫康時的《傻偵探》(1962)及龍圖的《猛鬼孤兒》(1960)。十一月一日、八日、十五日、二十二日及二十九日將分別放映胡鵬的《南龍北鳳》(1963)、馮志剛的《樊梨花》(1968)、李鐵的《碧血恩仇萬古情》(1956)、吳回的《司馬相如》(1957)及黃鶴聲的《飛龍太子劈石救銀妃》(1960)。而十二月六日、十三日、二十日及二十七日將分別放映盧雨岐的《胡奎賣人頭》(1963)、珠璣的《出嫁從夫》(1959)、「九兄弟」為悼念義兄黃岱而拍攝的《人鬼恩仇》(1965)及為紀念已故名導演莫康時的《成家立室》(1969)。

  一九六三年,某導演與金蘭姊妹九大姐的成員鬥酒,一人敵不過她們九人,遂聯合其他導演戲稱結義,並在六月一日於新新酒樓舉行結拜儀式。他們定期於每月九日敘會,多年來風雨不改。他們兄弟情深,並合資創辦「十兄弟電影企業公司」。他們佳作繁多,是次選映的影片以古裝片為主,以名劇配搭紅伶、紅星的演出為主軸。

  十兄弟聯手編導的《錦繡天堂》,僅用了三數天便把影片拍成。不單有大明星吳楚帆、白燕、林鳳、曹達華、于素秋、任劍輝等助陣,十大導更粉墨登場,而「炒雜錦」式橋段,因波叔及眾星的魅力,既有噱頭又有看頭。導演黃岱擅拍歷史宮闈片,《貞娥刺虎》中的烈女費貞娥冒死救長平公主,吳君麗的羽扇舞及劍舞,突顯了她婀娜多姿的身段和功架。《傻偵探》,由「喜劇大師」莫康時導演,加上丑生王梁醒波、鄭君綿和劉恩甲,爆笑連場。

  龍圖導演結合古裝民間冤獄案和鬼片拍成的《猛鬼孤兒》,巧妙加插驚慄效果的配樂,無惡不作的大壞蛋,為奪人妻,買兇殺人。靚次伯的包公唱腔做手勢頭十足,極具壓場之勢,而馮寶寶與靈猴的演出更令劇情引人入勝。《南龍北鳳》是「功夫片之父」胡鵬得意之作,道出英雄不打不相識。本片由南北武師齊齊上陣,使出看家本領,更是劉家良與唐佳第一部任武術指導的電影。

  《樊梨花》中,導演馮志剛請來大紅大紫的寶珠姐破天荒演刀馬旦,大展北派功架,而她的子喉唱功另有一番韻味。羽佳的看家本領耍棍技,更是叫人百看不厭。李鐵導演的《碧血恩仇萬古情》文、武並重,既有械鬥大場面,又有細膩鏡頭,把白雪仙的一顰一笑,一嗔一怨,顯得嬌艷嫵媚。

  吳回導演的《司馬相如》保留了原劇最動人的《琴挑》、《夜奔》、《賣酒》、《白頭吟》、《金殿寫檄文》幾場重頭戲,以舞台紀錄片形式拍攝,把何非凡的風流倜儻,梅綺的風情萬種,活現觀眾眼前。導演黃鶴聲的《飛龍太子劈石救銀妃》一反往日風格,以文戲為主,重倫理教化。任劍輝飾飛龍太子,林家聲則飾其子生性頑劣,更以巨石將母壓在井中。

  由盧雨岐編導的《胡奎賣人頭》,人物性格分明,梁醒波飾演粗獷豪邁的雞爪山寨主,入型入格,並有關海山、羽佳兩位義兄弟及一靜一動的林鳳和陳好逑,齊齊儆惡懲奸。《出嫁從夫》為芳艷芬結婚前最後一部主演電影,導演珠璣請來老戲骨助陣,全片笑聲不絕。《人鬼恩仇》是九兄弟為悼念義兄黃岱而拍,幾位大導演粉墨登場。羅艷卿被正室推下山崖,假扮攝青鬼報仇,最終與兒子骨肉相聚。《成家立室》由「八兄弟」掛名為導,實為莫康時愛徒楊權操刀,以莫康時的經典之作《十字街頭》(1955)為藍本,四伙人板間房同住,鬧出笑話連篇。

  是次節目由電影研究員阮紫瑩客席策劃。所有影片均為粵語對白,《南龍北鳳》為粵語及國語對白。

  門票現於各城市電腦售票網發售,票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。網上訂票:www.urbtix.hk ,信用咭電話購票:二一一一 五九九九。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第六十九期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011mm/2011mm_film.html



2013年9月16日(星期一)
香港時間12時30分

BE2BA93688A3470E9A848CA5B7BAD274_B.JPG

《錦繡天堂》(1964)的劇照。

900A5A95574E4DE19C5ABBE122E4DE68_B.JPG

《貞娥刺虎》(1960)的劇照。

B1C7E711E5FE4DAFA6429A26D4AAD2BB_B.JPG

《傻偵探》(1962)的劇照。

E52E63FC5F4D4D1988D930DC4D47B069_B.JPG

《猛鬼孤兒》(1960)的劇照。

F10F9F0DB6DD4E93911342AC93B1EEAF_B.JPG

《樊梨花》(1968)的劇照。

3E5C263FFF5D4B2697A8E556371DECDD_B.JPG

《飛龍太子劈石救銀妃》(1960)的劇照。

6D933E9D4AA64D3787C029D75794C2B8_B.JPG

《胡奎賣人頭》(1963)的劇照。

5807090969ED43C3AE48E1D8CBCC908C_B.JPG

《成家立室》(1969)的劇照。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群