跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 21:50 28°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
September
龍嘉鳳劇團呈獻「蘇翁作品選」
*********************

  著名?劇編劇家蘇翁於上世紀五十年代起,編寫無數膾炙人口的?劇劇本及?曲作品。為了讓公眾回顧蘇翁的編劇才華,龍嘉鳳劇團精選了五部蘇翁的經典劇目,包括《白龍關》、《摘纓會》、《紫電青霜》、《活命金牌》及《蟠龍令》,將於十至十一月份上演。由當今?劇紅伶聯同新秀演員擔綱演出,包括李龍、南鳳、阮兆輝、廖國森、黎耀威、阮德鏘、鄭雅琪及藍天佑。

  《白龍關》講述北漢白龍太子將宋太祖困於白龍關內,宋大將呼延壽廷與妹呼延金定以美人計成功逃出關外,並反敗為勝。白龍倉惶逃走時重遇金定,金定對白龍暗生情愫,為國為情,兩難共存。

  《摘纓會》講述楚將唐狡與國舅向襄同戀玉姬,玉姬促唐狡早來迎娶,但楚王親訪選玉姬入宮,玉姬無奈只好拒唐狡婚盟。後晉國侵楚,楚軍被圍不解,唐狡引兵來救,巧遇玉姬,唐狡會否救玉姬?

  《紫電青霜》講述邊城勇將齊經文,娶妻楚梨香,十分恩愛。梨香二兄存武及緯武同寄居齊家。齊母愛惜梨香,引起寡媳魏貞娘不滿。某夜,貞娘與男子在園中幽會,被齊母撞破,貞娘用存武遺下之小刀殺死齊母,並嫁禍梨香兄妹。他們能否洗脫冤情?

  《活命金牌》講述宋帝寵西宮郭肖鳳。肖鳳發現正宮遺孤華英私戀西宮宮女紫玉,其後太后作主,華英迎娶紫玉,但大婚之日紫玉誤獻有毒的合歡酒,把太后毒死。肖鳳請宋帝斬華英,活埋紫玉,華英與紫玉能否逃過一劫?

  《蟠龍令》講述漢光武帝聽信國丈讒言,斬殺草橋關元帥姚期。神行太保王英不滿國丈所為,假意勾結並查探。姚期之子姚剛參加比武,奪得王英之女菱仙為妻,其後得悉國丈與王英是殺父仇人,悲憤交集。在國丈請宴時,姚剛盜取國丈通番書函逃走。國丈大怒迫王英捉拿姚剛,結果...

  蘇翁(一九二九至二○○四)早年於廣州拜何非凡為師,後師承梁夢學習編劇。一九五四年來港,協助編撰新劇《未斷恩情緣已了》,並開始為電影撰寫?曲唱段。八十年代開始參與班政工作,先後主理「龍鳳」、「福陞」及「鳳笙輝」等劇團。歷年曾創作?劇包括《鐵馬銀婚》、《未央宮》及《震天弓》等,並曾創作?曲包括《夜送京娘》及《狄青夜闖三關》等。

  演出詳情如下:

《白龍關》
十月二十六日(星期六)晚上七時三十分 
屯門大會堂演奏廳

《摘纓會》
十月二十八日(星期一)晚上七時三十分 
沙田大會堂演奏廳

《紫電青霜》
十月二十九日(星期二)晚上七時三十分 
高山劇場劇院

《活命金牌》
十月三十日(星期三)晚上七時三十分 
高山劇場劇院

《蟠龍令》
十一月二日(星期六)晚上七時三十分 
荃灣大會堂演奏廳

  「蘇翁作品選」由康樂及文化事務署主辦,門票由一百至三百五十元不等,現已於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  節目查詢,請致電:二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/ce/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/program_330.html;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk

  為配合節目演出,另設有「演後藝人談」,?語主講,免費入場,詳情如下:

日期/時間:十一月十四日(星期四)
      晚上七時三十分
地點:香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
講者:李龍、南鳳



2013年9月16日(星期一)
香港時間10時00分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群