跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 18:30 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
September
大型綵燈會與市民共賀中秋
******************

  康樂及文化事務署(康文署)於中秋節期間舉行多項活動,包括中秋綵燈會及綵燈展,與市民共賀佳節,所有活動均免費入場,活動亦是「家是香港」運動中的「活力香港」的項目之一。

  三場中秋綵燈會分別於九月十九日在維多利亞公園、九月二十日在沙田公園,以及九月二十一日在屯門公園舉行,節目豐富,為佳節增添色彩。

  由國家文化部港澳台辦公室支持來港演出的四川省藝術團,將在三場綵燈會中表演大型民族歌舞及雜技,還有工藝大師示範四川特色工藝糖畫及羌繡。

  此外,由廣東省文化廳支持的工藝師傅亦示範廣州彩瓷及潮州麥稈剪貼畫。

  香港中樂團會於三個綵燈會介紹包含「吹、彈、拉、打」等多種中國樂器如琵琶、嗩吶、笛子及敲擊等,並讓市民有機會與其互動,現場將更開放教學學習「香港活力鼓令24式」。此外,市民亦有機會近距離接觸樂團研發並榮獲「國家文化部創新獎」的「環保高胡」、「環保二胡」、「環保中胡」、「環保革胡」及「環保低音革胡」。

  各區綵燈會均擺設悅目綵燈,其中維多利亞公園展出的綵燈除了香港旅遊發展局的《綵燈大觀園》外,還有由香港文化博物館邀請本地扎作師傅,以竹棚重塑懷舊的中式餅店,展示難得一見的傳統機動花牌;機動花牌屬於裝飾性的扎作,流行於六、七十年代,每逢中秋佳節,這種機動花牌多放置於中式餅店門外,以招徠顧客。由香港設計、台灣師傅扎作的兩個巨型財神綵燈《運財小福星》,於二○一三中台灣元宵燈會展出後在維多利亞公園擺設。《運財小福星》高達五米,揉合兩地的心血,氣韻生動,展現出師傅精湛手藝。

  沙田公園的綵燈會將有大型的五米及九米高走馬燈,配以華麗的燈組;而屯門公園的綵燈,充滿節慶喜悅,展示香港是我家的主題。

  各個中秋綵燈會的資料如下:

一‧ 市區中秋綵燈會
   九月十九日(星期四)
   晚上八時至十一時
   維多利亞公園
   節目內容:大型民族歌舞、雜技表演、舞火龍、
   青少年表演、民間工藝展示攤位、燈謎及綵燈展覽

二‧ 新界東中秋綵燈會
   九月二十日(星期五)
   晚上七時三十分至十時三十分
   沙田公園
   節目內容:大型民族歌舞、雜技表演、中樂及箏樂、
   傳統舞台技藝及武術表演、民間工藝展示攤位、
   燈謎、工作坊、許願閣及綵燈展覽

三‧ 新界西中秋綵燈會
   九月二十一日(星期六)
   晚上七時三十分至十時三十分
   屯門公園
   節目內容:大型民族歌舞、雜技表演、青少年表演、
   懷舊金曲、粵劇、民間工藝展示攤位、掌相及綵燈
   展覽

  台灣花燈藝術家李冠毅及林玉珠將於九月十八日下午三時三十分在香港文化博物館劇院舉行「台灣花燈扎作藝術全接觸」示範講座,以國語主講,免費入場,座位有限,先到先得。由於節目調動,劇院當日下午二時三十分及下午四時三十分放映《李小龍風采一生》紀錄片的場次將取消。

  此外,綵燈展《月滿香江亮在家》由即日至十月十三日在香港文化中心露天廣場展出,展覽內容以六組別具特色的綵燈,展示樂也融融的家庭生活。

  康文署提醒市民,在慶祝中秋節期間,切勿煲蠟及要保持地方清潔,愛護公物及環境。

  查詢以上各項活動詳情,請致電二五九一 一三四○或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/Entertainment/EntertainmentOffice/events_details/13lanterncarnival/index.html



2013年9月10日(星期二)
香港時間18時00分

7E61E4A75DD74CA3A855D5872A0E86C6_B.JPG

來自國內的四川省藝術團將在三場綵燈會中表演大型民族歌舞及雜技。

DC1ACE7C698D4E2DADC305691DC878C1_B.JPG

來自國內的四川省藝術團將在三場綵燈會中表演大型民族歌舞及雜技。

1E2866DF471C4D618CCF5BCEA86EA7E3_B.JPG

綵燈展《月滿香江亮在家》以六組別具特色的綵燈,展示樂也融融的家庭生活,綵燈由即日至十月十三日在香港文化中心露天廣場展出。

0D75A07710E04C309088D83D80A6371D_B.JPG

兩個高達五米的巨型財神綵燈《運財小福星》將於維多利亞公園綵燈會展出。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群