康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.19 15:42 27°C 間有陽光黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
逾百套陶瓷茶具創作比賽作品現於茶具文物館展出
**********************

  好茶配上精緻的茶具,令飲茶變成一種歡愉而愜意的消遣。一群對陶瓷藝術充滿熱誠的本地陶藝家,早前參加一項大型「陶瓷茶具創作比賽二○一三」,就以傳統意念糅合創新的想像力,創作出實用與藝術價值兼備的陶瓷茶具,展現出本地陶藝創作的新概念與風格。

  「陶瓷茶具創作比賽二○一三」由康樂及文化事務署轄下茶具文物館於今年四月舉辦,選出了八十七位陶藝家合共一百○五件優秀茶具作品。茶具文物館將由明日(九月四日)起至明年九月八日舉行「陶瓷茶具創作展覽二○一三」,向市民介紹這批優秀的創作。

  展覽的開幕禮於今日(九月三日)舉行,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、香港藝術館總館長譚美兒,以及「陶瓷茶具創作比賽二○一三」三位評選委員,包括譚祥安博士、黃美莉及曾章成。

  茶具文物館致力推動香港的品茗風尚及陶瓷藝術,為了讓本地的陶藝創作者有一個互相交流及觀摩的平台,由一九八六年起開始舉辦「陶瓷茶具創作比賽」,至今已進入第九屆。今屆「陶瓷茶具創作比賽」,繼續受到陶藝家踴躍的支持,參加者有二百四十四位,提交作品的數目共有三百三十五組。

  展出的一百○五件優秀作品包括公開組比賽的傑出佳作。這批作品展示出陶藝家絢麗多姿的題材,以及多元化的創作及裝飾技巧,既有表現大自然的作品,亦有天馬行空的抽象形體,以及洋溢茈肮▲2〞漱p品。秉承上屆比賽的安排,今屆比賽亦設學生組,當中的得獎及入選作品則盡顯年青人的無窮創意及活力,亦反映陶藝教育工作者的用心與成果。

  除展示今屆比賽的優秀作品外,今次展覽亦以圖片回顧歷屆的得獎作品。香港從八十年代至二千年後的社會歷盡挑戰,變化極大,觀眾從展覽中不難發現過去近三十年來,陶藝家在創作茶具時也巧妙地將社會的文化風俗、信仰價值、生活方式融入創作之中,為陶瓷茶具創作帶來了新的視覺}擊,令茶具伴隨荈摩貜滬榆藀茧o展,也因茠懋|的變化而衍生出不同的趣味。

  是次比賽的得獎作品如下:

  公開組冠軍為王森的《流水不爭先》、亞軍為羅漢華的《水花四濺之凝珠品茗》、季軍為李綺薇的《鳥》。而七項得到優秀獎的作品則包括陳玉蘭的《柔圓方剛》、古少卿的《紅白藍》、吳凱燊的《啞》、黃俊傑的《假日消閒》、黃金鳳的《追雲》、黃美嫻的《蓮藕,就是在泥下默默支持》及黃芷珊的《石韻清流》。

  學生組冠軍為李傲翔的《追憶》、亞軍為陳曉琳的《甜蜜窩居》、季軍為蔡慧然的《最緊要快》。

  這些得獎作品連同其他入選作品一併於展覽中展出。為配合是次展覽,展廳內還設有教育角及互動遊戲,讓觀眾欣賞本地陶藝家的創意,同時認識陶瓷茶具創作的技巧。

  茶具文物館位於香港中區紅棉路十號(香港公園內)。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期二休館。免費入場。

  有關「陶瓷茶具創作展覽二○一三」詳情,可瀏覽香港藝術館網頁:www.hk.art.museum,或致電二八六九 ○六九○或二八六九 六六九○查詢。



2013年9月3日(星期二)
香港時間19時45分

DC763A7F82FD4CEDB6A485353FE1E6A8_B.JPG

現於茶具文物館展示的「陶瓷茶具創作比賽二○一三」公開組冠軍作品——王森的《流水不爭先》。

42466B7357004A0784B60174787703CE_B.JPG

現於茶具文物館展示的「陶瓷茶具創作比賽二○一三」公開組亞軍作品——羅漢華的《水花四濺之凝珠品茗》。

1176131BDC04489AA9D82B37369F9588_B.JPG

現於茶具文物館展示的「陶瓷茶具創作比賽二○一三」公開組季軍作品——李綺薇的《鳥》。

9349DBFAADEB4921AEBB8267FAF3AF27_B.JPG

現於茶具文物館展示的「陶瓷茶具創作比賽二○一三」公開組優秀獎作品——古少卿的《紅白藍》。 現於茶具文物館展示的「陶瓷茶具創作比賽二○一三」學生組冠軍作品——李傲翔的《追憶》。

F5395FB7A455414C8096428BA67710F1_B.JPG

現於茶具文物館展示的「陶瓷茶具創作比賽二○一三」學生組冠軍作品——李傲翔的《追憶》。

 
5654462D05F34C9EB219D2FE5802E61D_B.JPG

現於茶具文物館展示的「陶瓷茶具創作比賽二○一三」學生組亞軍作品——陳曉琳的《甜蜜窩居》。

4990AFE79CC94B8A830FFF8A71CABDE4_B.JPG

現於茶具文物館展示的「陶瓷茶具創作比賽二○一三」學生組季軍作品——蔡慧然的《最緊要快》。

E39D4DE8EF7D4FB19E9BD4DA30C86BB6_B.JPG

康樂及文化事務署今日(九月三日)舉行「陶瓷茶具創作展覽2013」開幕禮,圖示眾主禮嘉賓與「陶瓷茶具創作比賽二○一三」得獎者大合照。

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年9月3日