跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.30 21:59 27°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
September
新維多利亞公園泳池九月中啟用
*********************

  維多利亞公園(維園)新游泳池將於九月十六日啟用,秉承舊泳池的使命繼續為市民提供優質服務。

  新泳池取代剛於昨日停止服務的舊泳池。舊泳池建於五十多年前,其設施已老化和未能符合最新的國際標準,康樂及文化事務署(康文署)遂於二○○九年在舊泳池毗鄰展開新泳館的建設工程,以提升泳池設施水平及提供一個理想場地舉辦高水平的競賽。

  康文署發言人今日(九月二日)表示,新泳池場館提升為可全天候使用的室內暖水池設施,建設費約為八億元,設備符合國際級比賽的要求,並設有全港最大可容納二千五百名觀眾的泳館看台,適合舉辦本地、亞洲區內和國際級比賽,如游泳、跳水、水球及韻律泳等。

  新設施更具彈性,場館內50米乘25米的主池設有活動浮橋和活動池底,適合舉行不同類型的比賽,例如短池游泳賽事。

  新泳池場館還設有一個33米乘25米的多用途泳池,亦備有活動池底,以及符合國際標準的不同高度跳水台和跳板,可進行跳水訓練和比賽。雖然多用途泳池水深最多5米,但當開放予公眾人士使用時,署方會調教池水至一點二米深,以適合不同游泳人士包括習泳人士的需要。

  發言人說,泳館設計甚具特色,其流線型的外牆是沿維園現有樹木而建,呈現出曲線及富有趣味性的構圖,配以玻璃外牆,更具時代感。

  建築物採用多種節能措施包括光伏板及太陽能熱水系統和雨水循環使用系統等,同時揉合綠化元素,廣植樹木;而天台和平台的適當位置設有園境區,增添綠意。

  隨新泳池的啟用,舊有的維園泳池將進行拆卸,以重置因建造新泳池而於數年前拆卸的手球場和滾軸溜冰場。

  為讓更多市民有機會參觀舊維園泳池,除了於今明兩日(九月二日及三日)的開放日外,康文署亦將於今個周末,即九月七日及八日開放舊泳池給市民免費參觀,開放時間由上午九時至晚上九時。

  此外,康文署已揀選了一些具歷史價值和特色的物件,包括由港督葛量洪爵士揭幕的牌匾,以及泳池入口對出矮石牆上的麻石磚予以保存,並研究把部分物件在維園適當位置重置以作紀念。部門現正籌備一個有關舊泳池的圖片和資料展以及製作短片,將於本年稍後時間展示,供市民免費參觀和欣賞。



2013年9月2日(星期一)

香港時間18時28分

3DA6470420E14D3CBF3557DB577B8C10_B.JPG

新維多利亞公園(維園)泳池場館的外觀。

F2260D35605E4994B757493716E431AD_B.JPG

新泳池場館流線型的外牆,沿着現有樹木而建,呈現出曲線及富有趣味性的構圖,配以玻璃外牆,更具時代感。

5100A99BCE894D01A38C2D8EF354BCBF_B.JPG

新泳池場館內的主池設計符合國際標準,適合舉行本地、亞洲區內和國際級不同類型的比賽。  

2BC3473219484E5E9DA840C164250687_B.JPG
 
新泳池場館設有一個33米乘25米的多用途泳池,備有活動池底,以及不同高度符合國際標準的跳水台和跳板,可進行跳水訓練和比賽。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群