跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 21:41 16°C 天色大致良好黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
September
太空館帶觀眾追尋冰河巨獸蹤跡
*********************

  去年,猛象寶寶「柳芭」到訪香港,引起一時哄動。香港太空館九月起推出最新一齣全天域電影——《冰河巨獸》,與觀眾一起探訪「柳芭」的家鄉。影片帶觀眾重返二萬年前嚴寒的冰河時期,在高聳冰川和遼闊草原的瑰麗風光之中,一同找尋猛象、劍齒虎等古代巨獸的蹤跡,並走進古人類的洞穴中,了解他們如何憑智慧度過寒冬。

  二萬年前,地球正處於一段氣候長期寒冷的冰河時期。南北半球大部分地方都被三至四公里厚的冰川所覆蓋,只有赤道地區附近較為和暖,適合動物及人類生活。過去數十年,隨科學家陸續發掘出大量冰河時期的大型動物化石,以及發現人類袓先在洞穴留下的石刻,讓我們對當時的生態環境、氣候變化,以及人類的生活情況有更深入的認識。

  體型與現今非洲象相若的猛象,是冰河時期的代表動物,牠們身高三米、體重約七公噸,擁有長而彎曲的象牙,身上厚厚的毛髮及皮下脂肪層讓牠們能夠抵禦嚴寒的氣候。猛象的足跡遍佈歐洲、西伯利亞,並且進入北美洲的北部。牠們不斷遷徙,極可能是為了尋找食物,因為一頭猛象每天需要進食一百八十多公斤的植物。二○○七年於西伯利亞發現的「柳芭」,是迄今保存最完整的猛象遺體,牠在冰凍的地下埋藏了四萬二千多年後重見天日,讓我們更多認識牠們的生態和習性。

  影片中所見的冰河時期的歐洲、亞洲和北美洲的平原地貌,就像今天非洲的塞倫蓋提平原一樣。那裏既有食草動物,亦有食肉動物。其中恐狼是食肉動物,喜群體生活,成群捕獵,體重約七十公斤,比今天的大灰狼更健壯有力,具很強的攻擊性。此外,還有劍齒虎,牠們擁有一對像劍般鋒利的犬齒,體重約為現今非洲獅子兩倍,是當時的頂級捕獵者。

  沙斯塔地懶這種長毛動物和黑熊一樣大,有些能長到六米,體重接近三公噸,曾經分布在美國西部和墨西哥北部等地,以植物為食。牠巨大的前爪,估計是用來抵禦劍齒虎的攻擊。

  雖然人類並不習慣生活在嚴寒及惡劣的氣候,但他們憑智慧、好奇心,以及語言提供的溝通能力,讓人類足以戰勝逆境。冰河時期的人類有卓越的頭腦,懂得利用火、火石和骨頭來應付寒冬,甚至以此征服周遭的世界。他們捕獵猛象作為食物,又製造了骨製工具和針,將獸皮縫製成衣服。他們富創造力,也非常聰明,懂得創造符號記錄他們的生活,更學會了繪畫,創作音樂及歌唱。

  一萬二千多年前,冰雪開始融化,地球進入了現代氣候的時代。在上一個冰河時期的末期,全球百分之七十的大型陸地生物已經滅絕。不過,人類就大量繁衍,世界人口從冰河時期的一百萬,增長到今天的數十億。如今,工業活動產生的大量溫室氣體,令全球逐漸變暖,人類已經影響氣候的平衡。

  回望過去冰河時期的氣候演變歷程,給人類重大的啟示。過去人類憑智慧克服冰封世界而得以存活,今日,我們亦必須運用智慧,才可邁向可持續的未來。

  《冰河巨獸》片長四十分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映至明年二月二十八日。每日放映時間為下午一時三十分,下午五時及晚上八時三十分。逢星期二休息(公眾假期除外)。

  該電影票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於香港太空館票房,以及康樂及文化事務署轄下城市電腦售票網發售。有關影片詳情可瀏覽該館網www.omnimax.hk.space.museum

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢可致電二七二一 ○二二六。



2013年9月2日(星期一)
香港時間17時55分

42182BB0345C404A92ADD2745082C3C1_B.JPG

冰河時期的真猛獁象身高三米、體重約七公噸,擁有長而彎曲的象牙。身上厚厚的毛髮及皮下脂肪層使牠們能抵禦嚴寒的氣候。

032C5B509AFA47C59A586E0F6BE950BF_B.JPG

冰河時期的劍齒虎擁有一對像劍般鋒利的犬齒,體重約為現今非洲獅子兩倍,是當時的頂級捕獵者。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群