跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.16 15:34 26°C 大雨三號強風信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
August
香港藝術館最新展覽帶領觀眾漫遊明、清江南城市的藝術世界
***************************

  康樂及文化事務署轄下香港藝術館由明日(八月三十日)起將舉行「畫遊記──虛白齋藏畫選」,展示虛白齋藏明、清時期的不同流派畫作,並以城市經濟發達時期崛起的藝術活動為主軸,呈現一個與地區經濟發展息息相關的中國藝術世界。
 
  明、清兩代是中國城市發展的重要時期,隨茷陞囿爾g濟增長,居民的成分亦趨多樣化,從而造就了新的市民階層。尤其是江南經濟發達的城市,居民以士人、手工業者及商人為主,他們的教育和文化水平相應較高,城市的文化生活亦因應需要而產生,文學方面出現了小說、戲曲及說唱;而視覺藝術方面,不僅催生了不同的地方繪畫流派,也加速了版畫的發展。

  此外,自明代中期以降,社會進入急劇轉變的時代,新的經濟模式讓大量知識分子聚居城市,他們從事各式文化生產活動以謀生計。若從這個角度觀察明、清以來蘇州、松江(現今上海)、徽州、金陵(現今南京)、揚州等地區的藝術活動,就會發現中國藝壇與經濟在同步地蓬勃發展。

  香港藝術館就是次展覽,特別從虛白齋藏品中挑選多位大師的作品展出,包括董其昌、趙左、蕭雲從,及鄭燮等,以期透過他們的作品,介紹和分析當時的社會背景與文人風尚,以不一樣的眼光深入地窺探古代畫家的生活世相。

  為提高年輕一代對欣賞書畫的興趣,香港藝術館就是次展覽,邀請香港知專設計學院「印刷及出版」和「數碼音樂及媒體」高級文憑課程的師生攜手合作,以虛白齋收藏的繪畫為題,創作電子書《畫遊記》以及動畫短片《翩躚》。香港藝術館總館長譚美兒表示,該館是繼豐子愷的展覽第二度與與香港知專設計學院合作,為展覽製作動畫及電子書,打破新與舊的界線。

  譚美兒稱,館方精選了二十五項明、清時期不同流派的名家作品,以明代畫家文伯仁的《園林十五景》貫串起來而成為電子書《畫遊記》的骨幹。讀者瀏覽其中時,將恍若遊歷於古代園林,並可一面細尋隱藏當中的名畫,一面漫遊於明、清兩代江南的藝術世界之中。

  動畫短片《翩躚》則以明、清交替作為時代背景,譜出一位熱愛舞蹈的少女的一段亂世情緣。在動畫故事中,虛白齋的名畫將同樣穿插在情節裡,以豐富的想像生動地演繹虛白齋的珍藏,讓觀眾投入古代的世界。

  譚美兒表示,劉作籌於一九八九年把虛白齋收藏捐贈予香港藝術館,正是希望讓普羅大眾有機會欣賞傳統中國書畫名蹟,認識中國美學概念。為了落實此宏願,館方一直致力以館藏舉辦展覽及出版印刷品,向公眾推廣中國書畫藝術。

  她續稱:「隨蚨舋葫鴔猼熄i步及電腦動畫的流行,館方亦希望開拓這些更廣闊的網絡新渠道。是次與香港知專設計學院合作為展覽創作電子書及動畫,是希望給觀眾帶來驚喜。期望透過現代的視點、語言和演繹方式,能引發年輕觀眾對古代文化藝術傳統的興趣。」

  「畫遊記──虛白齋藏畫選」展覽將舉行至明年八月下旬。有關展覽詳情,歡迎瀏覽香港藝術館網頁︰http://hk.art.museum,或可致電二七二一 ○一一六查詢。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為平日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。



2013年8月29日(星期四)
香港時間18時12分

113320EDDC334CA5BE3672007C95BA7B_B.JPG

香港藝術館為加強推廣「畫遊記──虛白齋藏畫選」展覽,因此與香港知專設計學院合作推出的電子書《畫遊記》,於展廳內供市民瀏覽。

1540320FD6264875B136A6FC2B49C496_B.JPG

為「畫遊記──虛白齋藏畫選」展覽而製作的動畫短片《翩躚》,以豐富的想像力生動地演繹虛白齋的珍藏,帶領觀眾投入中國古代的藝術世界。

638B33BCDF1D43A0A07E03D3F014255E_B.JPG

圖為文伯仁(一五○二至一五七五)的畫作《園林十五景》中的一部分。電子書《畫遊記》將以這幅畫作為骨幹,串連二十五項明、清時期不同流派的名家作品,讓市民漫遊於明、清兩代江南的藝術世界之中。

E7F6D05F6ED746379275D90CACDAC53C_B.JPG

圖為禹之鼎(一六四七至一七一三後)的畫作《花果草蟲圖卷》的其中一部分。畫中鮮豔的花果在動畫短片《翩躚》中點綴了少女的一段亂世情緣。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群