跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 12:05 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
August
中央圖書館舉行香港音樂家群像系列展覽 介紹「水雲花草」董華強
******************************

  用茅竹創造樂器?甚麼是「節歌」?「水雲花草」又代表甚麼?

  中國當代音樂界名人董華強創立民族聲樂新體裁「節歌」,以茅竹創造新樂器「水音鼓」,又創立獨特的唱腔「水雲腔」,並配上專屬文字譜「花草譜」,而「節歌」就是以「水音鼓」及「水雲腔」唱出來的歌。康樂及文化事務署香港公共圖書館由現在至十月三十一日,於香港中央圖書館十樓藝術文獻閱覽室舉辦「香港音樂家群像系列」──「水雲花草」董華強展覽。

  展覽除詳盡介紹董華強的歷史資料外,亦展出他與雕塑家夏碧泉合創的一套三支長短不一的「水音鼓」、「花草譜」的介紹圖及樂譜手稿,亦有董華強在香港及美國等地演唱「節歌」的場刊及照片等,同時更展出他的篆刻及書法。

  董華強一生從事藝術創作,作品豐富且題材廣泛,不管是詩詞、對聯、書法、水墨、金石、篆刻,皆有他獨步之處。董華強在一九七七年正式創立了「節歌」,並展開了其「節歌」的演唱生涯。他曾在香港中樂團音樂會及香港藝術中心開幕典禮上演唱「節歌」,並經常到香港各大專院校舉辦「節歌」講座、接受本地及外地各大傳媒專訪錄音和錄影。董華強亦積極參與各地的交流活動,先後應邀到台灣、廣州、杭州、上海、西安、武漢等地講學及介紹「節歌」。

  一九九八年,董華強獲頒中國藝術界名人作品展示會系列大展的銀鼎獎。二○○二年,「節歌」的拍和樂器「水音鼓」、枯節和節板均被編入《中華樂器大典》。董華強在二○一一年病逝,由他創辦的「香港中華音樂研究院」成立編輯委員會,手編纂紀念特刊,以紀念董華強在音樂和藝術上的成就與貢獻。

  展覽免費入場,查詢詳情可致電二九二一 ○二五九。



2013年8月22日(星期四)
香港時間11時00分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群