跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.30 18:04 32°C 短暫陽光有驟雨酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
August
文化博物館展出館藏色彩繽紛木刻版畫
*************************

  中國是最早發明印刷術和木刻版畫的國家,內容及題材十分廣泛,當中不少以「家庭」為題材,表達人民對家宅、以至家人守護的祈願,充分體現傳統社會對於「闔家平安」的追求。

  香港文化博物館由今日(八月二十一日)起至明年一月十三日舉行「闔家平安—館藏中國傳統民間木版畫」展覽,精選了逾一百件香港文化博物館館藏、以「家庭」為題材的版畫及木刻印版,反映中國傳統社會以家庭為中心的思想,以及喜愛把對家庭成員的祝福寄託於版畫內容上。

  展覽的開幕典禮於今日舉行。主禮嘉賓包括署理康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華博士、香港中文大學文化及宗教研究系系主任黎志添教授、博物館專家顧問楊春棠,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  吳志華博士於開幕禮上致辭時說,中國傳統木版畫印刷藝術,可說是歷史悠久的傳統民間工藝。至清代中葉,民間版畫藝術的發展更達至頂峰,各地大大小小不同的作坊均大量生產木刻版畫,題材亦漸趨多元,直至清末、民初,因戰亂及西方印刷術的傳入,木版畫印刷藝術才漸告式微。二○○六年,木版年畫更被納入中國首批國家級非物質文化遺產名錄,其文化意義可說備受重視。

  在傳統中國社會裏,家庭的安穩以至家宅的生活富足,一直都是平民百姓所嚮往和追求的願望。民間木版畫的不少題材均與家庭生活息息相關,這些帶有安家鎮宅含意的木版畫,每多見於家中門窗、廳堂,以表達守護家人平安的祝福。此外,喜慶迎祥,寄願福壽康年、節慶豐收等亦是常見的主題。

  是次展覽亦介紹反映民間信仰的版畫,例如用以鎮宅的門神、灶君等年畫,以及佛道神仙肖像紙馬和其他神像版畫。觀眾在展覽中可欣賞到這些具備裝飾功能和民間藝術的木版畫,同時領略當中包含的濃厚傳統家庭觀念。

  此外,為方便不同需要的人士參觀展覽,香港文化博物館與香港展能藝術會合作,首次在展覽中加入通達服務。服務包括加入版畫複製品和觸感圖,讓視障人士、長者,甚至一般市民擁有另類欣賞展品的體驗,透過觸感來認識傳統木印版畫;而經特別訓練的導賞員會以簡潔文字把展品的視覺元素描述出來,使視障人士對展品有更明確的想像和瞭解。如欲預約這項特別的導賞服務,請致電二七七七 一七七一與香港展能藝術會賽馬會藝術通達服務中心聯絡,以便安排有關服務。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為平日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關是項展覽的資料,歡迎瀏覽香港文化博物館的網頁︰www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=207 ,或致電二一八○ 八一八八查詢。



2013年8月21日(星期三)
香港時間19時13分

B44F18F670B24945853706270175B711_B.JPG

香港文化博物館舉行的「闔家平安—館藏中國傳統民間木版畫」展覽今日(八月二十一日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓為展覽主持開幕儀式,包括(左起)香港文化博物館總館長黃秀蘭、香港中文大學文化及宗教研究系系主任黎志添教授、署理康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華博士,以及博物館專家顧問楊春棠。

C817D50A204540848D6CBA8A8ECA5342_B.JPG

圖示「貴子游魚」圖,寓意連年有餘,祝願人人一年比一年生活更充裕。這項展品現於「闔家平安—館藏中國傳統民間木版畫」展覽中展出。

5E56EF06CCE047369A195F8F282283C1_B.JPG


圖二及三為一對「白馬門神」。黑臉者為尉遲恭,紅臉者為秦瓊。兩人皆身披魚鱗戰袍,各有一士卒手持帥旗,容貌精神威武;馬蹄旁飾有仿似雙錢、方勝等吉祥器物,令此門神畫增添了祝福的寓意。這項展品現於「闔家平安—館藏中國傳統民間木版畫」展覽中展出。

B61EA69C6DCC42C7A00C2F7E20BEF8AF_B.JPG

圖二及三為一對「白馬門神」。黑臉者為尉遲恭,紅臉者為秦瓊。兩人皆身披魚鱗戰袍,各有一士卒手持帥旗,容貌精神威武;馬蹄旁飾有仿似雙錢、方勝等吉祥器物,令此門神畫增添了祝福的寓意。這項展品現於「闔家平安 ― 館藏中國傳統民間木版畫」展覽中展出。

77A7D2E96DA94AA5A067F0B7DFB3D764_B.JPG


圖示農民曆畫「春牛圖」,是古代四時農耕生活的重要參考。這項展品現於「闔家平安—館藏中國傳統民間木版畫」展覽中展出。

1B4BFC97647C4743AB44DEA176A54BE4_B.JPG


圖示「觀音送子」,包含求子願望及祈福求財之意。這項展品現於「闔家平安—館藏中國傳統民間木版畫」展覽中展出。

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群